Elaboração de manual sobre fibras alimentares e constipação intestinal
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v16i3.1103Resumo
Objetivo: Elaborar um manual com alimentos ricos em fibras para ser usado na composição da dieta líquida homogênea dos pacientes em pós-operatório no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo (HRAC-USP), de todas as idades, para reduzir ou prevenir a constipação intestinal. Métodos: O manual contém temática que esclarece sobre a importância das fibras alimentares, fontes, quantidades de uso, interação com outros nutrientes, forma de preparo, solubilidade, funções e problemas causados pelo excesso de ingestão. Consta também de uma lista de alimentos com quantidade de fibras presentes por 100 g de cada alimento. O manual foi elaborado pelas alunas do programa de Aprimoramento Profissional da Fundação para o Desenvolvimento Administrativo (FUNDAP) e será distribuído para todos os pacientes em pós-operatórios submetidos í dieta líquida homogênea. Resultados: O uso das fibras será orientado de forma preventiva para os pacientes que não apresentam constipação intestinal e de forma corretiva para os já constipados. Conclusão: A constipação intestinal tem seu quadro piorado quando indivíduos são submetidos a dietas líquidas e homogêneas, sendo assim, a composição desta dieta tem que ser enriquecida com fibras alimentares para prevenir ou corrigir a constipação intestinal.
Palavras-chave: manual, fibras alimentares, dieta, constipação intestinal.
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