Elaboração de manual sobre fibras alimentares e constipação intestinal

Autores

  • Sarah Maria Barneze Costa USP
  • Laí­s Hollara Medeiros USP
  • Juliane Cristine Delfino Machado Zugaib USP
  • Laí­s Silveira de Souza USP
  • Emiliana Tieppo Betting USP
  • Suely Prieto de Barros USP

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i3.1103

Resumo

Objetivo: Elaborar um manual com alimentos ricos em fibras para ser usado na composição da dieta lí­quida homogênea dos pacientes em pós-operatório no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo (HRAC-USP), de todas as idades, para reduzir ou prevenir a constipação intestinal. Métodos: O manual contém temática que esclarece sobre a importância das fibras alimentares, fontes, quantidades de uso, interação com outros nutrientes, forma de preparo, solubilidade, funções e problemas causados pelo excesso de ingestão. Consta também de uma lista de alimentos com quantidade de fibras presentes por 100 g de cada alimento. O manual foi elaborado pelas alunas do programa de Aprimoramento Profissional da Fundação para o Desenvolvimento Administrativo (FUNDAP) e será distribuí­do para todos os pacientes em pós-operatórios submetidos í  dieta lí­quida homogênea. Resultados: O uso das fibras será orientado de forma preventiva para os pacientes que não apresentam constipação intestinal e de forma corretiva para os já constipados. Conclusão: A constipação intestinal tem seu quadro piorado quando indiví­duos são submetidos a dietas lí­quidas e homogêneas, sendo assim, a composição desta dieta tem que ser enriquecida com fibras alimentares para prevenir ou corrigir a constipação intestinal.

Palavras-chave: manual, fibras alimentares, dieta, constipação intestinal.

Biografia do Autor

Sarah Maria Barneze Costa, USP

Nutricionista, Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo

Laí­s Hollara Medeiros, USP

Nutricionista, Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo

Juliane Cristine Delfino Machado Zugaib, USP

Nutricionista, Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo

Laí­s Silveira de Souza, USP

Nutricionista, Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo

Emiliana Tieppo Betting, USP

Nutricionista do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo, Especialista em Nutrição Clí­nica pela Universidade Sagrado Coração

Suely Prieto de Barros, USP

Nutricionista do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo, Doutora em Pediatria pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho  

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Publicado

2017-07-13

Edição

Seção

Artigos originais