Linhaça e azeite de oliva extra-virgem: composição nutricional e efeitos na colite ulcerativa

Autores

  • Roberto de Paula do Nascimento UFJF
  • Beatriz Julião Vieira Aarestrup UFJF

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i3.1108

Resumo

A linhaça é um grão oleaginoso, de consumo humano e animal, que vêm ganhando a atenção da comunidade cientí­fica em razão de suas propriedades nutricionais capazes de promover saúde e prevenir e/ou modular o efeito de certas doenças crônicas não-infecciosas, tais como diabetes, dislipidemia, câncer, doenças cardiovasculares, desequilí­brios intestinais e doenças autoimunes. Por outro lado, o azeite de oliva extra-virgem é o óleo obtido dos frutos da oliveira, sendo muito utilizado em dietas da região do mar mediterrâneo e que recentemente estudos demonstram estar relacionado a diversos benefí­cios a saúde humana, devido principalmente ao seu conteúdo em ácido oleico e polifenóis funcionais e ativos. Estudos recentes parecem relacionar o consumo de linhaça e azeite de oliva extra-virgem com a prevenção e o tratamento da colite ulcerativa, uma doença caracterizada por inflamação contí­nua principalmente localizada no reto. Tais alimentos poderiam ser responsáveis pela melhora dos danos ao ní­vel da mucosa da área de intestino grosso afetada, bem como pela atenuação de processo inflamatório local, através da redução de enzimas e proteí­nas pró-inflamatórias. O objetivo desse estudo é revisar as informações e dados da literatura a cerca da composição nutricional da linhaça e do azeite de oliva extra-virgem e os efeitos destes nas doenças crônicas e principalmente na colite ulcerativa.

Palavras chave: linhaça, azeite de oliva extra-virgem, colite ulcerativa.

Biografia do Autor

Roberto de Paula do Nascimento, UFJF

Nutricionista, Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição

Beatriz Julião Vieira Aarestrup, UFJF

D.Sc., Professor da Universidade Federal de Juiz de Fora/MG

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Publicado

2017-07-13