Aceitação de suplemento hipercalórico e hiperproteico por pacientes oncológicos em um hospital escola de Pouso Alegre/MG
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v18i3.1111Resumo
Objetivo: Desenvolver um suplemento alimentar hipercalórico e hiperproteico e verificar a sua aceitabilidade junto aos pacientes oncológicos de um hospital escola. Métodos: Foram escolhidos aleatoriamente 60 pacientes internados nas enfermarias de um hospital na cidade de Pouso Alegre/MG. Os pacientes receberam um complemento alimentar hipercalórico e hiperproteico, acrescido de triglicerídeos de cadeia média e após o consumo foi aplicado um questionário para avaliar a sua aceitação. Resultados: Observou-se aceitação do suplemento para ambos os sexos, entretanto mulheres de 18 a 70 anos atribuíram uma nota média de 6 pontos, indicando que comeriam muito frequentemente o suplemento. Os pacientes do sexo masculino com idade entre 35 e 45 anos tiveram uma melhor aderência ao suplemento e comeriam sempre, com nota média de 8 pontos. Conclusão: Os resultados sugerem que homens e mulheres aceitaram e avaliaram positivamente o produto e o quesito mais bem avaliado foi o sabor.
Palavras-chave: suplementos nutricionais, desnutrição proteico-calórica, terapia nutricional.
Referências
Gevaerd SR, Fabre MES, Búrigo T, Carneiro CM, Medina LR, Pastore JA et al. Impacto da terapia nutricional enteral ambulatorial em pacientes oncológicos. Rev Bras Nutr Clin 2008;23:41-5.
Palmieri BN, Moulatlet EM, Buschinelli LKO, Silva MEMP. Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clÃnica especializada. Cad Saúde Colet 2013;21:2-9. https://doi.org/10.1590/s1414-462x2013000100002
Dutra IKA, Sagrillo MR. Terapia nutricional para pacientes oncológicos com caquexia. Disciplinarum Scientia. Série: Ciências da Saúde 2014;15(1):155-69. https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/1074/1018
Mauricio SF. Impacto nutricional no paciente oncológico. Revista Brasileira de Ciência da Vida 2014;2. http://jornal.faculdadecienciasdavida.com.br/index.php/RBCV/article/view/32
Ferreira D, Guimarães TG, Marcadenti A. Aceitação de dietas hospitalares e estado nutricional entre pacientes com câncer. Einstein 2013;11:41-6
Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, Associação Brasileira de Nutrologia. Terapia Nutricional na Oncologia. In: Associação Médica Brasileira, Conselho Federal de Medicina. Projeto diretrizes; 2011. p.3-11.
Bernardes ACB. Aplicativo para avaliação nutricional. Universidade do Vale do SapucaÃ. [Dissertação]. Pouso Alegre/MG: Univás; 2016.
Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, Associação Brasileira de Nutrologia, Sociedade Brasileira de ClÃnica Médica. Terapia nutricional para portadores de úlcera por pressão. In: Associação Médica Brasileira, Conselho Federal de Medicina. Projeto diretrizes. BrasÃlia: CFN; 2011. p.437-46.
Oliveira MM. Avaliação da terapia nutricional por via oral (TNVO) utilizada em pacientes internados no hospital universitário de BrasÃlia (HUB). [TCC]. BrasÃlia: Universidade de BrasÃlia (UnB), Curso de graduação em nutrição; 2013.
Consenso Nacional de Nutrição Oncológica, Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). Ministério da Saúde; 2015.
Arango HG. BioestatÃstica: teórica e computacional, 3ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2001.
Capistrano G, Nunes C, Ferreira D, Ferreira SS, Mexia JT. One-way Random Effects ANOVA with Random Sample Sizes: An Application to a Brazilian Database on Cancer Registries. 12th International Conference on Numerical Analysis and Applied Mathematics. AIP Conference Proceedings 1648, 110009. https://doi.org/10.1063/1.4912416
Nunes C, Capistrano G, Ferreira D, Ferreira SS. ANOVA with random sample sizes: an application to a brazilian database on cancer registries. 11th International Conference on Numerical Analysis and Applied Mathematics. AIP Conference Proceedings,1558; 2013. p.825-8. https://doi.org/10.1063/1.4825623.
Nunes C, Capistrano G, Ferreira D, Ferreira SS, Mexia JT. One-way fixed effects ANOVA with missing observations. 12th International Conference on Numerical Analysis and Applied Mathematics. AIP conference Proceedings, 1648, 110008; 2015. https://doi.org/doi: 10.1063/1.4912415.
Triola MF. Introdução à estatÃstica. LTC; 2005.
ESPEN. The European Society for Clinical Nutricion and Metabolism – Guidelines, 2006. DisponÃvel em: http://www.espen.org.
Vale IAV, Bergmann RB, Duval PA, Pastore CA, Borges LR, Abib RT. Avaliação e indicação nutricional em pacientes oncológicos no inÃcio do tratamento quimioterápico. Rev Bras Cancerol 2015;61(4):367-72. https://doi.org/10.32635/2176-9745.rbc.2015v61n4.227
Vieira EMM et al. Perfil nutricional de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de cabeça e pescoço de um hospital filantrópico do municÃpio de Cuiabá (MT), Brasil. Arch Health Invest 2014;3:76-83.
Paiva MDEB, Biase RCCG, Moraes JJC, Ângelo AR, Honorato MCTM. Complicações orais decorrentes da terapia antineoplásica. Arquivos em Odontologia 2010;46:48-55.
Sousa JRS. Desenvolvimento de produtos X para doentes oncológicos. Universidade Nova de Lisboa. [Dissertação]. Lisboa: Universidade Nova de Lisboa; 2012.
Bentes GO, Paes KC. A importância da suplementação oral no paciente oncológico. Prát Hosp 2007;9(53).
Garófolo A, Alves RF, Rezende MAC. Suplementos orais artesanais desenvolvidos para pacientes com câncer: análise descritiva. Rev Nutr 2010;23(4):523-33. https://doi.org/10.1590/s1415-52732010000400003