Análise nutricional e custo de suplementos esportivos

Autores

  • Talita Aparecida da Silva Universidade de Franca
  • Gabriel Silveira Franco USP
  • Fabí­ola Pansani Maniglia Universidade de Franca (UNIFRAN)

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i1.1115

Resumo

Tem crescido o público que busca a melhora da performance fí­sica por meio do exercí­cio fí­sico e da alimentação balanceada e utiliza os suplementos nutricionais para alcançarem mais rapidamente seus objetivos. Este estudo teve como objetivo avaliar a composição dos suplementos nutricionais esportivos e a variação dos valores comerciais dos mesmos. Foram selecionados alguns suplementos nutricionais esportivos: proteico (proteí­na concentrada, hidrolisada e isolada), energético (dextrose, maltodextrina e waxy maize) e repositores hidroeletrolí­ticos. A análise dos rótulos foi realizada em duas lojas fí­sicas e em uma loja virtual. Foram analisados rótulos de três marcas diferentes de cada tipo de suplemento. Os resultados mostraram que não são todos os suplementos proteicos que apresentam os valores de micronutrientes e o perfil de aminoácidos da sua composição e que é preciso considerar a presença de carboidratos e gorduras na formulação. Não houve padronização da rotulagem, da porção dos suplementos, bem como de seus medidores. Houve grande variação nos custos de todas as classes de suplementos analisadas. Concluiu-se que o consumidor deve ser orientado por um profissional com capacidade de compreender todas as informações contidas nos rótulos para que se tenha êxito na escolha e no uso do suplemento.

Palavras-chave: suplementação nutricional, esporte, exercí­cio fí­sico.

Biografia do Autor

Talita Aparecida da Silva, Universidade de Franca

Pós-graduanda do Curso de Fisiologia do Exercí­cio e Nutrição Esportiva da Universidade de Franca

Gabriel Silveira Franco, USP

M.Sc., Educador fí­sico e nutricionista, Doutorando pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

Fabí­ola Pansani Maniglia, Universidade de Franca (UNIFRAN)

D.Sc., Nutricionista pela Pontifí­cia Universidade Católica de Campinas – PUC/Campinas, Docente dos Cursos de Nutrição e Enfermagem da Universidade de Franca

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Publicado

2018-06-17

Edição

Seção

Artigos originais