Classificação do í­ndice de massa corporal e consumo alimentar de indiví­duos portadores de sí­ndrome de Down da APAE de dois municí­pios do noroeste do Rio Grande do Sul

Autores

  • Jéssica Vendruscolo dos Santos Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Ariel Jéssica Ponce Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Caroline Marangon Dourado Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Pauline Müller Pacheco UFRGS
  • Roberta Hack Mendes Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i6.1128

Resumo

Introdução: A Sí­ndrome de Down (SD) é uma condição genética, na qual os indiví­duos podem apresentar vários problemas de saúde associados. Por isso, a alimentação é importante para garantir manutenção da saúde e prevenção de doenças. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e í­ndice de massa corporal, de crianças, adolescentes e adultos portadores de SD, matriculados na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Frederico Westphalen e Tenente Portela/Rio Grande do Sul, durante o perí­odo de março a abril de 2014 e 2015. Métodos: Estudo transversal, onde foram realizadas medidas de peso, altura e aplicação de questionário de frequência alimentar. Resultados: Foram avaliados 19 indiví­duos, 52,6% eram do sexo masculino e em sua maioria crianças (42,1%). Nenhum dos indiví­duos apresentou baixa altura/idade, porém 42,1% apresentaram sobrepeso/obesidade. Houve um alto consumo de gorduras, 93,7% ultrapassaram a recomendação de 1 porção/dia. Nenhum dos indiví­duos avaliados consumiu as porções recomendadas de frutas. Apenas 15,8% dos pacientes consumiam recomendações nutricionais atuais de legumes e verduras (entre 3 ou 4 porções/dia). Conclusão: foi observada uma proporção de sobrepeso/obesidade crescente com a faixa etária e baixo consumo de alimentos protetores para doenças crônicas como frutas, verduras e legumes entre os portadores de SD.

Palavras-chave: sí­ndrome de Down, avaliação nutricional, consumo de alimentos.

Biografia do Autor

Jéssica Vendruscolo dos Santos, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Nutricionista, Bacharel. Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões Campus de Frederico Westphalen-RS (URI-FW)

Ariel Jéssica Ponce, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Nutricionista, Bacharel. Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões Campus de Frederico Westphalen-RS (URI-FW)

Caroline Marangon Dourado, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Mestre, Gerontologia Biomédica. Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS),
Docente, Curso de Nutrição, Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Frederico Westphalen-RS

Pauline Müller Pacheco, UFRGS

Mestre, Epidemiologia. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS),
Bolsista Doutorado Programa de Pós Graduação em Epidemiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul,

Roberta Hack Mendes, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

PhD, Fisiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS),
Docente, Curso de Nutrição, Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões,  Campus de Frederico Westphalen-RS

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Publicado

2018-02-12

Edição

Seção

Artigos originais