Suplementação com probióticos para intolerância a lactose: uma revisão narrativa

Autores

  • Sinara Terezinha Marchezan Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Roberta Hack Mendes Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões http://orcid.org/0000-0002-6698-2815

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i3.1132

Resumo

 A intolerância a lactose (IL) primária costuma se manifestar a partir dos 3-4 anos, com prevalência variando conforme etnia e idade. Lactose é um dissacarí­deo encontrado no leite dos mamí­feros em quantidade variável, em torno de 2-8% do volume de leite, com variações conforme as espécies. O quadro clí­nico conhecido popularmente como IL caracteriza-se por diminuição parcial ou total da atividade da enzima lactase na mucosa do intestino delgado dos indiví­duos acometidos pela doença. Esta revisão tem por objetivo pautar o tratamento adequado para intolerância í  lactose, dando ênfase ao efeito da suplementação com probióticos. O possí­vel papel dos probióticos na IL não é completamente compreendido. As culturas bacterianas podem beneficiar indiretamente o hospedeiro, fornecendo enzima lactase para o intestino delgado. Lise das bactérias por ácidos biliares permite que a lactase seja administrada, o que hidrolisa lactose, permitindo a absorção do componente glicose e açúcares de galactose. Existem evidências na literatura que justificam o uso de algumas cepas especí­ficas na terapia destes pacientes. No entanto, mais estudos clí­nicos randomizados são necessários para verificar as possí­veis interferências do tratamento com probióticos na saúde humana a longo prazo.

Palavras-chave: intolerância a lactose, probióticos, microbioma intestinal.

Biografia do Autor

Sinara Terezinha Marchezan, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Departamento de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Frederico Westphalen/RS  

Roberta Hack Mendes, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Departamento de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Frederico Westphalen/RS

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Publicado

2019-04-03