Consumo de alimentos industrializados e sua associação com o estado nutricional e a renda familiar de crianças de 1 a 4 anos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i1.1159

Resumo

Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo de alimentos industrializados pelas crianças e sua associação com o estado nutricional e a renda familiar. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e controlado feito com crianças entre 1 a 4 anos. A avaliação do estado nutricional foi realizada por meio das variáveis: peso/estatura, peso/idade, estatura/idade, IMC/idade e Circunferência Cefálica. A avaliação socioeconômica e do consumo alimentar foi feito por meio da aplicação de um questionário estruturado. Resultados: Participaram um total de 117 crianças, e observou-se a predominância do sexo masculino (53%). A avaliação antropométrica mostrou que a maioria das crianças se encontrava adequada pelos parâmetros avaliados. Porém, verificou-se presença de sobrepeso entre os meninos (n = 14) e meninas (n = 17), e a obesidade foi detectada em 9 meninos e 4 meninas. A maioria dos participantes possuí­a uma renda mensal familiar entre 1 a 2 salários mí­nimos e o consumo de alimentos industrializados foi maior em relação aos seguintes alimentos: biscoitos e salgadinhos (94%); iogurte (93,2%); massas diversas (80,3%); balas (80,3%); açúcar (79,5%); sorvete (76,1%), suco natural embalado (75,2%); chocolate (73,5%); refrigerante (70,9%); Achocolatado (70,1%). Conclusão: Houve um elevado consumo de alimentos industrializados, mesmo por aquelas crianças que estavam adequadas pelo IMC para idade.

Palavras-chave: criança, estado nutricional, alimentos industrializados.

Biografia do Autor

Stefanie Lopes Brandão de Sá, Centro Universitário de Volta Redonda

Nutricionista pelo Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda/RJ

Elton Bicalho Souza, Centro Universitário de Volta Redonda

M.Sc., Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda/RJ  

Aline Cristina Teixeira Mallet, Centro Universitário de Volta Redonda

D.Sc., Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda/RJ

Alden dos Santos Neves, Centro Universitário de Volta Redonda

D.Sc., Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda/RJ

Margareth Lopes Galvão Saron, Centro Universitário de Volta Redonda

D.Sc., Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda/RJ

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Publicado

2018-06-17

Edição

Seção

Artigos originais