Atividade fí­sica e concentrações dietéticas de fibras e sua associação com parâmetros de adiposidade

Autores

  • Aline Carole Marques da Silva Torres Universidade Federal do Piauí­
  • Mí­sia Pinheiro Aguiar Cunha Universidade Federal do Piauí­
  • Betânia de Jesus e Silva Almendra Freitas Universidade Federal do Piauí­
  • Kyria Jayanne Climaco Cruz Universidade Federal do Piauí­

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i6.1162

Resumo

Introdução: O estilo de vida moderno, com baixos ní­veis de atividade fí­sica, dieta hipercalórica e baixa ingestão de fibras são fatores importantes para o aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade. Métodos: Estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com mulheres em uma unidade básica de saúde, com idade mí­nima de 20 anos. Foram obtidas informações demográficas, antropométricas e para avaliação do consumo alimentar utilizando-se dois recordatórios de 24 horas. Os dados foram organizados em planilhas do Excel® e exportados para o programa SPSS para análise estatí­stica, com aplicação de teste T Student e Qui quadrado, sendo considerado significante valor de P < 0,05. Resultados: Foram avaliadas 90 mulheres, sendo 45 obesas e 45 eutróficas. Os valores médios da CC e IMC estavam aumentados nas obesas. Os resultados mostram que o percentual de contribuição dos lipí­dios no VET das obesas estava superior e a ingestão de fibras dietéticas estava inferior ao recomendado em ambos os grupos. O ní­vel de atividade fí­sica das usuárias mostrou predominância de pessoas ativas em 46,7% no grupo caso e 66,6% no caso controle. Não houve correlação entre ingestão dietética de fibras e os indicadores antropométricos nos grupos estudados. Não houve associação entre ní­vel de atividade fí­sica e IMC (p = 0,079) e valores de CC (p = 0,529). Conclusão: O consumo dietético de fibras estava inferior nas mulheres obesas. Não houve associação entre atividade fí­sica, IMC e CC; assim como a ingestão dietética de fibras não se associou aos parâmetros de adiposidade. Sugere-se a realização de novos estudos com amostras maiores e aplicação de inquéritos alimentares associados a um Questionário de Frequência Alimentar, a fim de dirimir vieses de memória e porcionamento e assim alcançar resultados representativos que possam subsidiar a adoção de estratégias de tratamento da obesidade.

Palavras-chave: atividade fí­sica, í­ndice de massa corporal, circunferência da cintura, ingestão alimentar de fibras.

Biografia do Autor

Aline Carole Marques da Silva Torres, Universidade Federal do Piauí­

  • http://lattes.cnpq.br/8785927811958736

Betânia de Jesus e Silva Almendra Freitas, Universidade Federal do Piauí­

 http://lattes.cnpq.br/2034767669252508

Kyria Jayanne Climaco Cruz, Universidade Federal do Piauí­

 http://lattes.cnpq.br/1733357428804849

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Publicado

2018-02-12

Edição

Seção

Artigos originais