Avaliação sensorial de torta de legumes com adição de hortaliça não convencional ora pro nóbis (periskia aculeata).

Authors

  • Jéssica Oliveira Baroni IMES Catanduva/SP
  • Larissa Fernanda Volpini Rapina UNESP
  • Tainara Costa-Singh IMES Catanduva/SP

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i5.1180

Abstract

Introdução:A planta ora pro nobis possui um elevado teor de nutrientes, além de uma elevada quantidade de fibras insolúveis. Objetivo: Avaliar a aceitação sensorial e intenção de compras de torta de legumes com adição de hortaliça ora pro nobis, comparando com torta de farinha de trigo integral e tradicional. Metodologia: Foram elaboradas três formulações de torta salgada, sendo uma composta 100% de farinha tradicional, outra composta 100% de farinha de trigo integral e a terceira formulação composta por 90% de farinha de trigo tradicional com substituição parcial de 10% de farinha de ora pro nobis. A avaliação foi realizada através de aceitação sensorial utilizando escala hedônica de 9 pontos realizada com 100 consumidores e o teste de intenção de compras através da escala de 5 pontos. Resultados: As médias estatí­sticas obtidas no teste de aceitação mostraram que independentemente da adição de ora pro nobis, as tortas foram bem aceitas pelos consumidores. Conclusão: A amostra que recebeu a adição de ora pro nobis foi bem aceita em relação ao seu sabor, porém é necessário melhorar sua aparência, pois não foi bem aceita devido principalmente esta hortaliça ser rica em clorofila, deixando assim uma cor verde na preparação.

Palavras-chave: Pereskia aculeata (Ora pro nobis), análise sensorial, desenvolvimento de produto, antioxidante.

Author Biographies

Jéssica Oliveira Baroni, IMES Catanduva/SP

Nutricionista graduada pelo Instituto Municipal de Ensino Superior de Catanduva IMES Catanduva/SP

Larissa Fernanda Volpini Rapina, UNESP

Nutricionista, D.Sc. Engenharia e Ciência de Alimentos UNESP São José do Rio Preto e coordenadora e docente do Instituto Municipal de Ensino Superior de Catanduva – IMES Catanduva – SP.

Tainara Costa-Singh, IMES Catanduva/SP

D.Sc., Nutricionista, Docente do Instituto Municipal de Ensino Superior de Catanduva IMES Catanduva/SP

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Published

2017-12-28

Issue

Section

Artigos originais