Análise fí­sico-quí­mica da pimenta de cheiro mantida em temperatura ambiente

Autores

  • Ana Alice Costa Chaves FAMETRO
  • Sérvulo Casas Furtado FAMETRO

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1269

Resumo

A pimenta de cheiro é consumida como tempero diário do amazonense devido ao seu sabor atrativo e por este motivo é bastante valorizada em pratos tí­picos da região. Desse modo, diante dos poucos estudos e pesquisas que se tem sobre a pimenta de cheiro, faz-se necessário promover avanços de conhecimento, visando a oferta de um alimento de boa qualidade ao consumidor. O objetivo foi analisar fí­sico-quimicamente frutos de pimenta de cheiro comercializados em feira livre. Foram realizadas várias visitas técnicas a quatro feiras livres da cidade, sendo selecionada para o trabalho a feira do Parque Dez. Foram adquiridos 24 unidades de pimenta de cheiro que tinham chegado às seis horas da manhã do domingo considerado dia zero. A cada 24 horas todas as unidades foram avaliadas durante o perí­odo de cinco dias. Os resultados evidenciaram que peso, sólidos solúveis e a vitamina C não sofreram variações relevantes, sendo considerados estatisticamente iguais ao controle, o dia zero. A pimenta de cheiro comercializada no ambiente da feira livre apresentou padrão de qualidade satisfatório, com suas caracterí­sticas fí­sico-quí­micas e valor nutricional preservado, dentro do intervalo de tempo da pesquisa.

Palavras-chave: hortaliça, tempo de prateleira, conservação de alimentos.

Biografia do Autor

Ana Alice Costa Chaves, FAMETRO

Nutricionista, graduada pela Faculdade Metropolitana de Manaus – FAMETRO, Bolsista NOPI/CNPq

Sérvulo Casas Furtado, FAMETRO

Engenheiro Agrônomo, Pesquisador do Núcleo de Apoio a Pesquisa e Inovação Tecnológica – NOPI da Faculdade Metropolitana de Manaus – FAMETRO

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Publicado

2017-10-24

Edição

Seção

Artigos originais