Análise físico-química da pimenta de cheiro mantida em temperatura ambiente
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1269Resumo
A pimenta de cheiro é consumida como tempero diário do amazonense devido ao seu sabor atrativo e por este motivo é bastante valorizada em pratos típicos da região. Desse modo, diante dos poucos estudos e pesquisas que se tem sobre a pimenta de cheiro, faz-se necessário promover avanços de conhecimento, visando a oferta de um alimento de boa qualidade ao consumidor. O objetivo foi analisar físico-quimicamente frutos de pimenta de cheiro comercializados em feira livre. Foram realizadas várias visitas técnicas a quatro feiras livres da cidade, sendo selecionada para o trabalho a feira do Parque Dez. Foram adquiridos 24 unidades de pimenta de cheiro que tinham chegado às seis horas da manhã do domingo considerado dia zero. A cada 24 horas todas as unidades foram avaliadas durante o período de cinco dias. Os resultados evidenciaram que peso, sólidos solúveis e a vitamina C não sofreram variações relevantes, sendo considerados estatisticamente iguais ao controle, o dia zero. A pimenta de cheiro comercializada no ambiente da feira livre apresentou padrão de qualidade satisfatório, com suas características físico-químicas e valor nutricional preservado, dentro do intervalo de tempo da pesquisa.
Palavras-chave: hortaliça, tempo de prateleira, conservação de alimentos.
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