Estado nutricional e fatores associados em idosos residentes na área urbana de municí­pio do noroeste do Paraná

Autores

  • Arethuza Sass UEM
  • Ivi Ribeiro Back UEM
  • Sonia Silva Marcon UEM

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1271

Resumo

Objetivo: O objetivo do estudo foi verificar a associação do estado nutricional de idosos com fatores sociodemográficos, condições de saúde e capacidade funcional. Metodologia: Estudo transversal de base populacional realizado com idosos residentes na área urbana de Sarandi/PR. Os dados foram analisados utilizando-se regressão logí­stica multinomial. Resultados: Foram avaliados 429 idosos, a maioria (64,33%) do sexo feminino e com idade média de 70,75 anos. Quanto ao estado nutricional, 37,5% dos idosos foram classificados como eutróficos, 31,7% como obesos, 17,0% com excesso de peso e 13,7% com baixo peso. Na análise ajustada, o estado nutricional apresentou associação com fatores sociodemográficos e condições de saúde, sendo que o baixo peso esteve associado com estado civil sem companheiro e obesidade com diabetes e infarto. Conclusão: O elevado percentual de obesidade entre os idosos em estudo evidência a necessidade de implementação de programas de educação nutricional, com intervenções eficazes para controle de peso e assistência social, bem como orientação nutricional e acompanhamento para os que apresentarem baixo peso.

Palavras-have: idoso, estado nutricional, í­ndice de massa corporal, perfil de saúde.

Biografia do Autor

Arethuza Sass, UEM

Nutricionista, Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Rede de Assistência í  Saúde Metropolitana, Sarandi/PR

Ivi Ribeiro Back, UEM

Nutricionista, Doutoranda do Programa de Ciências da Saúde da Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Sonia Silva Marcon, UEM

Professora Titular, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

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Publicado

2017-10-24

Edição

Seção

Artigos originais