Estado nutricional e fatores associados em idosos residentes na área urbana de município do noroeste do Paraná
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1271Resumo
Objetivo: O objetivo do estudo foi verificar a associação do estado nutricional de idosos com fatores sociodemográficos, condições de saúde e capacidade funcional. Metodologia: Estudo transversal de base populacional realizado com idosos residentes na área urbana de Sarandi/PR. Os dados foram analisados utilizando-se regressão logística multinomial. Resultados: Foram avaliados 429 idosos, a maioria (64,33%) do sexo feminino e com idade média de 70,75 anos. Quanto ao estado nutricional, 37,5% dos idosos foram classificados como eutróficos, 31,7% como obesos, 17,0% com excesso de peso e 13,7% com baixo peso. Na análise ajustada, o estado nutricional apresentou associação com fatores sociodemográficos e condições de saúde, sendo que o baixo peso esteve associado com estado civil sem companheiro e obesidade com diabetes e infarto. Conclusão: O elevado percentual de obesidade entre os idosos em estudo evidência a necessidade de implementação de programas de educação nutricional, com intervenções eficazes para controle de peso e assistência social, bem como orientação nutricional e acompanhamento para os que apresentarem baixo peso.
Palavras-have: idoso, estado nutricional, índice de massa corporal, perfil de saúde.
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