Avaliação microbiológica de fórmulas infantis para lactentes comercializadas em Joinville/SC

Authors

  • Beatriz Granza de Mello IELUSC
  • Tânia Regina de Oliveira Rosa IELUSC

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1272

Abstract

Em virtude de sua imaturidade imunológica o recém-nascido se torna mais vulnerável a infecções, estando ainda mais expostos a possí­veis contaminações em fórmulas infantis (FI). O objetivo deste trabalho foi analisar microbiologicamente FI de partida e comparar os resultados às recomendações da resolução RDC nº12 de 2001 da ANVISA. Foram adquiridas 9 fórmulas de partida; 4 para lactentes saudáveis, 3 antirrefluxo e 2 de soja. O perfil microbiológico foi realizado por cultura em placas de ágar sangue, MacConkey e chocolate, além de provas confirmatórias. Observou-se crescimento de bactérias como Escherichia coli, Enterococcus sp, Streptococcus sp, Staphilococcus sp, Salmonella sp e fungo Aspergillus sp. Das 9 fórmulas, apenas duas (22,22%) podem ser consideradas dentro dos padrões da resolução citada. Assim, fica clara a importância do correto processamento e manipulação destes produtos para prevenir surtos infecciosos e garantir a proteção dos lactentes.

Palavras-chave: fórmulas infantis, vigilância sanitária, microorganismos, recém-nascido.

 

Author Biographies

Beatriz Granza de Mello, IELUSC

Acadêmica do curso de Nutrição da Associação Educacional Luterana Bom Jesus/IELUSC

Tânia Regina de Oliveira Rosa, IELUSC

M.Sc., Docente do curso de Nutrição da Associação Educacional Luterana Bom Jesus/IELUSC

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Published

2017-10-24

Issue

Section

Artigos originais