Relação do consumo de produtos panificáveis e condições de saúde autorreferidas

Autores

  • Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Thaí­sa de Menezes Alves Moro Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i2.191

Resumo

No Brasil, as informações sobre o consumo de sódio ainda são escassas. Produtos como pão francês, biscoitos e pães de forma somam-se também na lista de compras dos brasileiros, representando 12% do orçamento familiar para alimentação. O presente trabalho teve como objetivo conhecer o perfil dos consumidores de produtos panificáveis e suas condições de saúde autorreferidas. Foi aplicado um questionário em 100 indiví­duos de ambos os sexos e mais de 50 anos, na cidade do Rio de Janeiro/RJ. Também foi realizado o aferimento da pressão arterial dos mesmos. Os dados foram processados estatisticamente. A faixa etária foi de 65,2 ± 9,3 anos, com idade mí­nima de 51 anos e máxima de 91 anos. Destes, 15% (N = 15) eram do sexo masculino e 85% (N = 85) do sexo feminino. A prevalência de HAS foi de 47% (N = 47). Os consumidores mostram-se conscientes da presença de HAS ao escolher certos produtos. As variáveis frequência de atividade fí­sica e dieta hipossódica entre hipertensos são estatisticamente significativas quando comparadas ao grupo de sadios. O alto consumo de pão de forma integral (68%), em ambos os grupos, demonstra uma importante busca pela melhora dos hábitos alimentares da faixa etária. Conclui-se que os indiví­duos maiores de 50 anos apresentam boas condições de saúde, mesmo levando em conta a presença de HAS.

Palavras-chave: consumo de produtos panificáveis, teor de sódio, hipertensão.

Biografia do Autor

Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

D.Sc., Professora, DTA, Escola de Nutrição, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO

Thaí­sa de Menezes Alves Moro, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO

Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO

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Publicado

2016-08-16

Edição

Seção

Artigos originais