Relação do consumo de produtos panificáveis e condições de saúde autorreferidas
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v15i2.191Resumo
No Brasil, as informações sobre o consumo de sódio ainda são escassas. Produtos como pão francês, biscoitos e pães de forma somam-se também na lista de compras dos brasileiros, representando 12% do orçamento familiar para alimentação. O presente trabalho teve como objetivo conhecer o perfil dos consumidores de produtos panificáveis e suas condições de saúde autorreferidas. Foi aplicado um questionário em 100 indivíduos de ambos os sexos e mais de 50 anos, na cidade do Rio de Janeiro/RJ. Também foi realizado o aferimento da pressão arterial dos mesmos. Os dados foram processados estatisticamente. A faixa etária foi de 65,2 ± 9,3 anos, com idade mínima de 51 anos e máxima de 91 anos. Destes, 15% (N = 15) eram do sexo masculino e 85% (N = 85) do sexo feminino. A prevalência de HAS foi de 47% (N = 47). Os consumidores mostram-se conscientes da presença de HAS ao escolher certos produtos. As variáveis frequência de atividade física e dieta hipossódica entre hipertensos são estatisticamente significativas quando comparadas ao grupo de sadios. O alto consumo de pão de forma integral (68%), em ambos os grupos, demonstra uma importante busca pela melhora dos hábitos alimentares da faixa etária. Conclui-se que os indivíduos maiores de 50 anos apresentam boas condições de saúde, mesmo levando em conta a presença de HAS.
Palavras-chave: consumo de produtos panificáveis, teor de sódio, hipertensão.
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