Estado nutricional e fatores de risco em pacientes oncológicos em uma instituição hospitalar do município de Muriaé/MG
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v16i6.2129Resumo
Em virtude do aumento de sua incidência e prevalência, o câncer é, atualmente, um problema de saúde pública mundial. A desnutrição é muito comum no paciente oncológico e se relaciona com a diminuição da resposta ao tratamento e demais complicações que pode desencadear. O presente estudo foi do tipo retrospectivo, com o objetivo de apresentar dados relacionados ao estado nutricional e aos fatores de risco de pacientes com câncer no sistema gastrointestinal, a partir dos dados contidos nos prontuários médicos. A coleta de dados foi realizada em 2013, em todos os prontuários dos pacientes atendidos no ano de 2011, totalizando 136 prontuários. Do grupo estudado, 105 (77%) apresentaram diagnóstico de desnutrição leve, 20 (15%) diagnóstico de desnutrição moderada e 5 (4%) desnutrição severa, por meio da Avaliação Subjetiva Global. Um total de 115 pacientes (84,5%) apresentou perda de peso ponderal nos seis meses anteriores í data de admissão. Verificou-se que muitos pacientes tiveram diminuição da reserva muscular e adiposa. Os principais fatores de risco relacionados ao câncer no sistema gastrointestinal encontrados foram o alcoolismo e tabagismo, sendo que 56 pacientes (41%) faziam uso de bebida alcoólica e 31 (23%) eram ex-consumidores, e em relação ao tabagismo, 64 (47%) faziam uso do tabaco e 30 (22%) eram ex-consumidores. Sendo assim, o papel do nutricionista é fundamental no tratamento a pacientes oncológicos e para recuperação e manutenção do estado nutricional dos mesmos.
Palavras-chave: desnutrição proteica, avaliação nutricional, oncologia.
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