Aceitabilidade de preparações com cacau na alimentação escolar

Autores

  • Cassiane de Avila URI
  • Thais Pinheiro URI

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i3.2159

Resumo

Introdução: A alimentação escolar deve prezar pela oferta de alimentos saudáveis, sendo importante o fornecimento de alimentos funcionais que propiciam benefí­cios í  saúde nutricional. Objetivos: Analisar o grau de aceitação de preparações a base de cacau. Métodos: O estudo foi realizado com 81 escolares matriculados em uma escola municipal de Pinheirinho do Vale/RS. Foi aplicado o teste de Escala Hedônica facial para análise da aceitabilidade de duas preparações a base de cacau (bolo de cenoura com cacau e vitamina de banana com cacau), considerando uma amostra aprovada quando o í­ndice de aceitabilidade é ≥ 85%. Resultados: Foi possí­vel obter o í­ndice de aceitabilidade de 91,3% para a Vitamina de Banana com cacau e, 87,3% para o Bolo de Cenoura com cacau. Verificou-se que não houve diferença significativa entre os í­ndices de aceitabilidade das amostras com p = 0,868, considerando um intervalo de confiança de 95%. Conclusão: As preparações funcionais utilizando cacau em pó analisadas tiveram altos í­ndices de aceitabilidade entre os escolares participantes da pesquisa, Avalia-se importante ampliar a variedade de alimentos e sabores na alimentação escolar e incentivar o consumo de alimentos funcionais.

Palavras-chave: alimentos funcionais, í­ndice de aceitabilidade, escolares.

Biografia do Autor

Cassiane de Avila, URI

Nutricionista, Pós-Graduação em Nutrição Clí­nica com Ênfase em Doenças Crônicas e Transtornos Alimentares na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões/RS

Thais Pinheiro, URI

Nutricionista, Professora do curso de Pós-Graduação em Nutrição Clí­nica com Ênfase em Doenças Crônicas e Transtornos Alimentares na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões/RS

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Publicado

2020-02-13

Edição

Seção

Artigos originais