Aspectos funcionais e nutricionais do chá verde na saúde humana

Authors

  • Bruna Carolina Almeida Beltran Centro Universitário Central Paulista – UNICEP
  • Valdete Regina Guandalini Centro Universitário Central Paulista – UNICEP

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v14i3.226

Abstract

O chá verde é uma das bebidas mais populares no mundo não só pelo seu sabor e aroma agradáveis, mas também pelos seus efeitos benéficos í  saúde. A sua composição quí­mica e seu alto teor em polifenóis estão associados ao tratamento da obesidade, dislipidemias, doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. O objetivo desse trabalho foi apresentar as propriedades funcionais do chá verde na saúde humana por meio da revisão de literatura sobre o chá verde e seus compostos bioativos relacionados í  saúde humana e a capacidade de modificar mecanismos bioquí­micos e fisiológicos. Observou-se como resultado que o chá verde pode ser uma ferramenta do nutricionista no controle da obesidade bem como outras doenças correlacionadas, auxiliando no tratamento dietético, embora sejam necessários mais estudos para definição da quantidade necessária para obtenção dos seus benefí­cios.

Palavras-chave: chá verde, polifenóis, catequinas, Camellia sinensis.

Author Biographies

Bruna Carolina Almeida Beltran, Centro Universitário Central Paulista – UNICEP

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Central Paulista – UNICEP

Valdete Regina Guandalini, Centro Universitário Central Paulista – UNICEP

Doutoranda em Ciências Nutricionais, Unesp/Araraquara, Professora do curso de Nutrição no Centro Universitário Central Paulista – UNICEP

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Published

2016-06-25