Influência da semente de chia (Salvia Hispânica L.) na redução de peso e circunferência abdominal em mulheres com sobrepeso e obesidade
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v15i4.448Resumo
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura que compromete a saúde do indivíduo. Uma dieta com baixo consumo de fibras está associada ao aumento de peso assim como a gordura acumulada na região abdominal predispõe a doenças cardiovasculares. A inclusão de fibras na dieta é indispensável para reduzir a densidade calórica e promover a saciedade por retardar o tempo de esvaziamento gástrico. A semente de chia (Salvia Hispânica L.) é uma planta originária do México que contém fibras, proteínas, antioxidantes e ácidos graxos poliinsaturados. Objetivos: Avaliar os efeitos do consumo da semente de chia em mulheres com sobrepeso e obesidade na redução do peso corpóreo e circunferência abdominal. Métodos: 19 mulheres foram selecionadas para realizarem a ingestão de 10 g da semente/dia durante 30 dias. Os parâmetros peso e circunferência abdominal foram avaliados antes e após a intervenção com a semente de chia. Resultados: O consumo da semente promoveu diminuições nos valores dos parâmetros analisados, ao nível de 5% de significância. Conclusão: O tratamento proporcionou redução de peso e circunferência abdominal nas mulheres avaliadas.
Palavras-chave: Chia (Salvia Hispânica L.), fibras na dieta, obesidade, mulheres.
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