Influência da semente de chia (Salvia Hispânica L.) na redução de peso e circunferência abdominal em mulheres com sobrepeso e obesidade

Autores

  • Luciana Aline Fuelber Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)/RS
  • Isabel Pommerehn Vitiello Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) /RS

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i4.448

Resumo

A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura que compromete a saúde do indiví­duo. Uma dieta com baixo consumo de fibras está associada ao aumento de peso assim como a gordura acumulada na região abdominal predispõe a doenças cardiovasculares. A inclusão de fibras na dieta é indispensável para reduzir a densidade calórica e promover a saciedade por retardar o tempo de esvaziamento gástrico. A semente de chia (Salvia Hispânica L.) é uma planta originária do México que contém fibras, proteí­nas, antioxidantes e ácidos graxos poliinsaturados. Objetivos: Avaliar os efeitos do consumo da semente de chia em mulheres com sobrepeso e obesidade na redução do peso corpóreo e circunferência abdominal. Métodos: 19 mulheres foram selecionadas para realizarem a ingestão de 10 g da semente/dia durante 30 dias. Os parâmetros peso e circunferência abdominal foram avaliados antes e após a intervenção com a semente de chia. Resultados: O consumo da semente promoveu diminuições nos valores dos parâmetros analisados, ao ní­vel de 5% de significância. Conclusão: O tratamento proporcionou redução de peso e circunferência abdominal nas mulheres avaliadas.

Palavras-chave: Chia (Salvia Hispânica L.), fibras na dieta, obesidade, mulheres.

Biografia do Autor

Luciana Aline Fuelber, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)/RS

Curso de Nutrição da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)/RS

Isabel Pommerehn Vitiello, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) /RS

Nutricionista, M.Sc.,  Profa. do Curso de Nutrição da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)  

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Publicado

2016-08-28

Edição

Seção

Artigos originais