Comparação de boas práticas em estabelecimentos com e sem nutricionista

Autores

  • Larissa Fernanda Volpini-Rapina UNESP
  • Tainara Costa-Singh UNESP

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i4.449

Resumo

Elaboração de um questionário de boas práticas de manipulação e aplicação em funcionários de unidades produtoras de alimentos com e sem responsável técnico no local, visando comparar e avaliar os resultados. O questionário foi composto por 10 questões de múltipla escolha elaboradas com base no Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, onde os entrevistados optaram por uma das alternativas. Através da análise dos resultados submetidos aos cálculos de média, desvio-padrão e Análise de Variância (ANOVA), pôde-se verificar uma relevante diferença entre as unidades produtoras de alimentos no uso das boas práticas de manipulação, onde são dificilmente seguidas pelos funcionários de locais que não tem responsável técnico. A presença do responsável técnico é fundamental na garantia da produção de alimentos seguros em termos de higiene. A falta de responsável técnico e treinamento dos manipuladores resultam em práticas errôneas que colocam em risco a saúde da população.

Palavras chave: segurança alimentar, manipuladores, responsável técnico.

Biografia do Autor

Larissa Fernanda Volpini-Rapina, UNESP

Nutricionista, Mestre e Doutoranda em Engenharia e Ciência de Alimentos UNESP São José do Rio Preto e docente do Instituto Municipal de Ensino Superior de Catanduva – IMES, Catanduva/SP

Tainara Costa-Singh, UNESP

Nutricionista, Mestre e Doutoranda em Engenharia e Ciência de Alimentos UNESP São José do Rio Preto e docente do Instituto Municipal de Ensino Superior de Catanduva – IMES, Catanduva/SP

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Publicado

2016-08-28

Edição

Seção

Artigos originais