Saúde ocupacional e aspectos ergonômicos em uma unidade de alimentação e nutrição

Autores

  • Ana Carolina Pontes Rodrigues UNIPAR
  • Flávia Jane Tesser UNIPAR
  • Janaina Strapazzon UNIPAR
  • Mirian Cozer UNIPAR

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i1.736

Resumo

Nas unidades de alimentação e nutrição são realizadas diversas tarefas em tempo limitado, e além disso são observadas condições inadequadas no ambiente de trabalho, na ergonomia da área, podendo assim ocasionar doenças ocupacionais. O objetivo deste estudo foi analisar e avaliar as condições de trabalho dos funcionários de uma UAN, no que se refere a saúde ocupacional e os aspectos ergonômicos da unidade. Fizeram parte da pesquisa 10 colaboradores, de ambos os sexos, com média de 29,4 anos. Constatou-se que fatores como ruí­do, umidade, esforço fí­sico intenso e repetição de trabalho são considerados insatisfatórios para os funcionários e condições como espaço, iluminação, bancadas são considerados satisfatórios. Foi constatado que 50% dos funcionários relataram sentirem dores durante o trabalho. Constatou-se que os riscos ocupacionais e ergonômicos citados afetam os colaboradores da UAN estudada. Dessa forma verifica-se a necessidade de uma melhoria no ambiente e nas atividades realizadas, a fim de reduzir ou mesmo extinguir os riscos aos quais estão expostos.

Palavras-chave: ergonomia, riscos ocupacionais, UAN.

Biografia do Autor

Ana Carolina Pontes Rodrigues, UNIPAR

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR, Francisco Beltrão/PR

Flávia Jane Tesser, UNIPAR

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR, Francisco Beltrão/PR

Janaina Strapazzon, UNIPAR

Responsável técnica do curso de nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR, Francisco Beltrão/PR

Mirian Cozer, UNIPAR

Orientadora, Professora do Curso de Nutrição da Universidade Paranaense – Unipar, Francisco Beltrão/PR

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Publicado

2017-02-11

Edição

Seção

Artigos originais