Uso do ômega 3 no controle da artrite reumatoide

Autores

  • Jennifer Stephanie Xisto Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium - Araçatuba http://orcid.org/0000-0003-4407-5250
  • Tatiana de Lima Brito Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium
  • Bruna Raniel Vieira Pinto Cabral Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium
  • Drielly Rodrigues Viudes Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i1.746

Resumo

A artrite reumatoide é uma inflamação das articulações que pode ocorrer por múltiplos fatores. Esta doença pode atingir cerca de 1% da população mundial. O objetivo foi avaliar o uso do ômega 3 no controle desta doença por meio de uma revisão de literatura. Foi possí­vel verificar sua atuação no sistema imune através dos derivados Eicosapentaenoico e Docosahexaenoico que podem diminuir o processo inflamatório. Em contrapartida é necessária cautela com o consumo de peixes e suplementos de ômega 3 que possam conter mercúrio em sua composição, podendo ocasionar danos í  saúde, porém não está diretamente relacionado Artrite Reumatoide mas pode agravar a doença. É necessário orientar o paciente a consumir peixes com menor concentração de mercúrio ou suplementar produtos confiáveis.

Palavras-chave: ácido eicosapentaenoico, artrite reumatoide, mercúrio, óleos de peixe.

Biografia do Autor

Jennifer Stephanie Xisto, Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium - Araçatuba

Acadêmica do curso de Nutrição no Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium de Araçatuba/SP

Tatiana de Lima Brito, Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium

Acadêmica do curso de Nutrição no Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium de Araçatuba/SP

Bruna Raniel Vieira Pinto Cabral, Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium

Nutricionista, Pós-graduada em Alimentos Funcionais, Suplementação e Fitoterápicos pela FAMERP/SP, Orientadora de estágio supervisionado do curso de Nutrição no Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium de Araçatuba/SP

Drielly Rodrigues Viudes, Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium

Nutricionista, Pós-graduada em Nutrição Clí­nica Funcional pela Unicsul/CVP, mestrado da disciplina de Gastroenterologia da Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP, docente do curso de Nutrição no Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium de Araçatuba/SP

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Publicado

2018-06-17