Binômio tempo e temperatura na produção do almoço em um restaurante da rodovia PR 182 no sudoeste paranaense

Autores

  • Eduarda Socovoski Gnoatto Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Amélia Dreyer Machado Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i1.777

Resumo

O estudo objetivou avaliar o binômio tempo e temperatura durante a produção e distribuição de alimentos, oferecidos no almoço, de um restaurante da Rodovia PR 182 no sudoeste paranaense. Foram coletadas as temperaturas dos alimentos, equipamentos de conservação a frio e água do balcão de distribuição, durante seis dias consecutivos, em março/2016. Para tanto se utilizou um termômetro digital tipo espeto Incoterm® e registro das temperaturas e respectivos horários de coleta em planilha. Os padrões adotados foram a RDC Nº 216, de 15/09/2004 e a Portaria do CVS/SP Nº 5, de 9/4/2013. No armazenamento, a adequação na refrigeração foi de 8,33 % no equipamento para leite e derivados; 16,67% no de hortaliças; 100% no congelamento desde que o armazenamento fosse de 30 (equipamento 2) e 10 dias (equipamento 3). Na produção e distribuição, as preparações quentes obtiveram maior adequação que as frias; a água do balcão térmico apresentou 0% de adequação. Salienta-se a baixa adequação das temperaturas durante todo o processo, o que demonstra a importância dessa análise, para a garantia da segurança dos alimentos oferecidos í  população que faz uso do serviço.

Palavras-chave: controle e fiscalização de alimentos e bebidas, serviço de alimentação. alimento preparado, normas de qualidadede alimentos.

Biografia do Autor

Eduarda Socovoski Gnoatto, Universidade Federal da Fronteira Sul

Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza/PR

Amélia Dreyer Machado, Universidade Federal da Fronteira Sul

Docente do curso de Nutrição, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza/PR

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Publicado

2018-06-17

Edição

Seção

Artigos originais