Consumo de alimentos industrializados e distúrbios gastrintestinais em adolescentes

Autores

  • Daniel Barbosa Leite Faculdade Internacional da Paraí­ba
  • Mônica de Almeida Lima Alves Faculdade Internacional da Paraí­ba
  • Wangy Rafaella Bernardo Faculdade Internacional da Paraí­ba
  • Tarcí­sio César Bandeira de Melo Faculdade Internacional da Paraí­ba
  • Renata Mesquita de Carvalho Faculdade Internacional da Paraí­ba

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i6.819

Resumo

Os adolescentes são considerados um grupo de risco nutricional por estar relacionados í  má alimentação, pelo fato dos estudos demonstrarem um alto consumo de alimentos industrializados e baixo consumo de alimentos naturais. O objetivo geral desta pesquisa foi identificar a frequência de consumo de alimentos industrializados e distúrbios gastrintestinais em adolescentes. A pesquisa foi realizada em uma escola particular, no municí­pio de João Pessoa/PB, onde participaram 11 adolescentes, com idade entre 15 e 18 anos. Os adolescentes responderam um questionário sobre sinais e sintomas gastrintestinais e frequência de consumo de alimentos industrializados. Do total de participantes, 72,72% eram meninas, com idade média de 15 anos e solteiros. Quanto aos distúrbios gastrintestinais, os mais citados foram náusea e azia (45,45%), dor/desconforto gástrico (27,27%), vômito/refluxo gástrico (18,18%). Os alimentos consumidos com maior frequência foram refresco em pó (72,72%), café (54,55%), refrigerante (45,46%), sorvete/chocolate/presunto/hambúrguer (36,37%), suco industrializado/coxinha/mortadela/biscoito recheado (27,28%), salsicha (18,19%) e pastel/pizza/fiambre (9,10%). É importante o trabalho de educação nutricional junto aos adolescentes no intuito de orientá-los sobre a qualidade e quantidade de alimentos consumidos e a prevenção das doenças gastrintestinais.

Palavras-chave: consumo alimentar, distúrbios gastrintestinais, adolescentes.

Biografia do Autor

Daniel Barbosa Leite, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Graduando em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraí­ba  

 

Mônica de Almeida Lima Alves, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Nutricionista  

Especialista em Nutrição Clí­nica

Mestre em Ciências da Nutrição

Professora Nutrição da FPB

Wangy Rafaella Bernardo, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Graduanda em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraí­ba

Tarcí­sio César Bandeira de Melo, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Graduando em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraí­ba

Renata Mesquita de Carvalho, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Graduanda em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraí­ba

Referências

Levy RB et al. Consumo e comportamento alimentar entre adolescentes brasileiros. In: Oliveira MNG, Soares EA, eds. Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE); 2009. p.3086-9.

Gonçalves I. Hábitos alimentares em adolescentes. Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar 2006;22(2):163-72.

Nunes MMA, Figueiroa JN, Alves JGB. Excesso de peso, atividade física e hábitos alimentares entre adolescentes de diferentes classes econômicas em Campina Grande/PB. Rev Assoc Med Bras 2007;53(2):130-4.

Toral N, Conti MA, Slater B. Alimentação saudável na ótica dos adolescentes: percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos. Cad Saúde Pública 2009;25(11):2386-94.

World Health Organization. The world health report 2002: reducing risks, promoting healthy live. Geneva: World Health Organization; 2002.

Ciampo IRLD et al. Constipação intestinal: um termo desconhecido e distúrbio frequentemente não reconhecido Rev Paul Pediatr 2006;14(2).

Duarte MA, Pinto PCG, Penna FJ. Distúrbios gastrointestinais funcionais da infância e adolescência. Revista de Medicina de Minas Gerais 2004;14(Supl1):13-9.

França AA, Kneube DPF, Kaneshima AMS. Hábitos alimentares e estilo de vida de adolescentes estudantes na rede pública de ensino da cidade de Maringá-PR. Iniciação Científica CESUMAR 2006;8(2):175-83.

Aires MT, Werneck GL. Tradução e adaptação cultural para o português do Instrumento “the bowel disease questionnaireâ€, utilizado para a avaliação de doenças Gastrointestinais funcionais. Arq Gastroenterol 2006;43(2):138-53.

Kirschner BS, Black DD. O trato gastrointestinal. In: Behrman RE, Kliegman RM, eds. Princípios de pediatria. 4 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2004. cap. 11.

Huse DM, Lucas AR. Transtornos comportamentais que afetam a ingestão de alimentos: anorexia nervosa, bulimia nervosa, e outras condições psiquiátricas. In: Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9 ed. São Paulo: Manole; 2003. v. 2, cap. 93.

Vilela JEM et al. Transtornos alimentares em escolares. J Pediatr 2004;80(1):49-54.

Heird WC, Cooper A. Tratamento nutricional de lactentes e crianças com doenças e/ou condições especificas. In: Shils ME et al. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9. ed. São Paulo: Manole; 2003. v. 2, cap. 64.

Carvalho SD, Norton RC, Penna FJ. Aspectos atuais da abordagem da esofagite de refluxo Complicada em crianças e adolescentes. Revista Médica de Minas Gerais 2004;14(Supl3):78-84.

Hercowitz LH. Dor abdominal recorrente. In: Coates V, Beznos GW, Françoso LA. Medicina do Adolescente. 2 ed. São Paulo: Sarvier; 2003. seção V, cap.2.

Rasquin A et al. Childhood functional gastrointestinal disorders: Child/adolescent. Gastroenterology 2006;130:1527-37.

Hyams JS et al. Dyspepsia in children and adolescents: a prospective study. J pediatr Gastroenterol Nutr 2000;30:413-8.

Hyams JS Hyman PE. Recurrent abdominal pain and irritable bowel syndrome in adolescents: A community based study. J Pediatr 1996;129:220-6.

Hyams JS et al. Dyspepsia in children and adolescents: a prospective study. J pediatr Gastroenterol Nutr 2000;30: 413-8.

Brasil. Ministério da Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira. Promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2006.

Carmo MB et al. Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo. Rev Bras Epidemiol 2006;9(1):121-30.

Cota RP, Miranda LC. Associação entre constipação intestinal e estilo de vida em estudantes universitários. Rev Bras Nutr Clín 2006;21(4):296-301.

Teixeira RA. Fibras em nutrição. In: Teixeira Neto F, ed. Nutrição clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2003. cap. 8.

Yépez JA. Carboidratos: usinas de energia. In: Yépez JA, ed. A natureza cura. Rio de Janeiro: Vozes; 2004. cap. 9.

Leão LSCS, Gomes MCR. Recomendações nutricionais em doenças. In: Leão LSCS, Gomes MCR, eds. Manual de nutrição clínica: para atendimento ambulatorial do adulto. Rio de Janeiro: Vozes; 2003. cap. 7.

Downloads

Publicado

2018-02-12

Edição

Seção

Artigos originais