Consumo alimentar e prevalência de constipação em adolescentes

Authors

  • Ana Paula Magagnin UNESC
  • Maria Cristina Gonçalves de Souza UNESC

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i2.872

Abstract

Objetivos: Avaliar o consumo alimentar e a prevalência de constipação em adolescentes. Métodos: Neste estudo transversal, a amostra foi constituí­da por adolescentes entre 11 a 17 anos. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade e diagnosticado pelos critérios de WHO (2007). Para a avaliação de sinais e sintomas de constipação, foi utilizado um questionário adaptado de Colombo. Para avaliação do consumo alimentar aplicou-se um questionário elaborado pela pesquisadora. Resultados: Participaram da pesquisa 42 adolescentes do 6º ao 9º ano. A maioria dos adolescentes (61,9%) apresentou IMC com eutrofia, sobrepeso 11,9% e obesidade 26,2%. Os alimentos mais consumidos pelos adolescentes foram: refrigerantes, sucos artificiais e naturais, achocolatados, frituras, produtos industrializados, lanches prontos, balas e pirulitos. Foi observado consumo adequado de água e feijão, porém observou-se pouca quantidade e variedade de alimentos ricos em fibras. Em relação í  constipação cinco adolescentes apresentaram sinais e sintomas, sendo três do sexo masculino duas do sexo feminino. Conclusão: A preferência alimentar dos adolescentes avaliada em diversos estudos é confirmada neste, ou seja, os adolescentes geralmente preferem alimentos ricos em açúcar, gordura, sódio, com pouca fibras, vitaminas e minerais importantes para o bom desenvolvimento e crescimento.

Palavras-chave: adolescência, constipação intestinal, fibras alimentares, hábitos alimentares.

 

Author Biographies

Ana Paula Magagnin, UNESC

Graduanda do Curso de Nutrição, Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC)

Maria Cristina Gonçalves de Souza, UNESC

Profa. Mestre, Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), Criciúma/SC

 

References

Lacerda FV, Pacheco MTT. A ação das fibras alimentares na prevenção da constipação intestinal. In: Encontro latino americano de iniciação científica, out 2006; encontro latino americano de pós-graduação, Universidade do Vale do Paraíba, jun 2006, São José dos Campos. Resumos. São José dos Campos: Univap; 2006. p. 2466-9.

Andre SB, Rodriguez TN, Moraes-Filho JPP. Constipação intestinal. Revista Brasileira de Medicina 2000;57(12).

Caruso L. Distúrbios do trato digestório. In: Cuppari L. Nutrição: Nutrição clínica no adulto. 2 ed. São Paulo: Manole; 2005. p. 221-42.

Del Ciampo IRL et al. Prevalência de constipação intestinal crônica em crianças atendidas em unidade básica de saúde. J Pediatr 2002;78(6):497-502.

Corrêa TAF, Cogni R, Cintra RMGC. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de uma escola municipal de Botucatu, SP. Revista Simbio-Logias 2008;1(1):130-44.

Gambardella AMD, Frutuoso MFP, Franch C. Prática alimentar de adolescentes. Rev Nutr 1999;1(12):5-9.

Priore SE, Vieira VCR. Consumo de lanches. Nutrição em Pauta 2001 São Paulo, p. 14-20, 2001.

Oliveira JN et al. Prevalência de constipação em adolescentes matriculados em escolas de São José dos Campos, SP, e em seus pais. Gastroenterologia Pediátrica 2006;43(1):50-4.

Oliveira CS, Veiga GV. Estado nutricional e maturação sexual de adolescentes de uma escola pública e de uma escola privada do Município do Rio de Janeiro. Rev Nutr 2005;18(3):183-91.

Ruviaro L, Novello D, Quintiliano DA. Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes matriculados em um colégio público de Guarapuava/PR. Revista Salus-Guarapuava – Paraná 2008;2(1):47-56.

Andrade RG, Pereira RA, Sichieri R. Consumo alimentar de adolescentes com e sem sobrepeso do município do Rio de Janeiro. Cad Saúde Pública 2003;19(5):1485-95.

Neutzling MB et al. Frequência de consumo de dietas ricas em gordura e pobres em fibra entre adolescentes. Rev Saúde Pública 2007;23(3):337-42.

Silva FB. Elaboração de receitas com frutas e aceitabilidade em um grupo de adolescentes de uma instituição de ensino público no município de Içara – SC. [TCC]. Criciúma: Curso de Nutrição, Universidade do Extremo Sul Catarinense; 2009. 70 f.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia Alimentar para a população Brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2006.

Leal GVS et al. Consumo alimentar e padrão de refeições de adolescentes, São Paulo, Brasil. Rev Bras Epidemiol 2010;13(3):457-67.

Neutzling MB et al. Hábitos de escolares adolescentes de Pelotas, Brasil. Rev Nutr 2010;23(3):379-88.

Cota RP, Miranda LS. Associação entre constipação intestinal e estilo de vida em estudantes universitários. Rev Bras Nutr Clín 2006;21(4):296-301.

Jaime RP et al. Prevalência e Fatores de Risco da Constipação Intestinal em universitários de uma instituição particular de Goiânia, GO. Revista do Instituto de Ciências da Saúde 2009;27(4):378-83.

Dalla Costa MC, Cordoni Júnior L, Matsuo T. Hábito alimentar de escolares adolescentes de um município do oeste do Paraná. Rev Nutr 2007;20(5):461-71.

Enes CC, Slater B. Obesidade na adolescência e seus principais fatores determinantes. Rev Bras Epidemiol 2010;13:163-71.

Colucci ACA et al. Relação entre o consumo de açúcares de adição e a adequação da dieta de adolescentes residentes no município de São Paulo. Rev Nutrição 2011;24(2):219-31.

Garcia GCB, Gambardella AMD, Frutuoso MFP. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de um centro de juventude da cidade de São Paulo. Rev Nutr 2003;16(1):41-50.

Maestro V, Silva MV. A participação dos alimentos industrializados na dieta de alunos de escolas públicas brasileiras. Cadernos de debates 2004;11:98-111.

Bristol Stool Chart. [citado 2012 mai 24]. Disponível em URL: http://www.continence.org.au/pages/bristol-stool-chart.html.

Lewis SJ, Heaton KW. Stool form scale as a useful guide to intestinal transit time. Scand J Gastroenterol 1997;32:920-4.

Costa ML et al. Overweight and constipation in adolescents. BMC Gastroenterology 2011;40(11).

Published

2017-05-11

Issue

Section

Artigos originais