Consumo alimentar e prevalência de constipação em adolescentes

Autores

  • Ana Paula Magagnin UNESC
  • Maria Cristina Gonçalves de Souza UNESC

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i2.872

Resumo

Objetivos: Avaliar o consumo alimentar e a prevalência de constipação em adolescentes. Métodos: Neste estudo transversal, a amostra foi constituí­da por adolescentes entre 11 a 17 anos. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade e diagnosticado pelos critérios de WHO (2007). Para a avaliação de sinais e sintomas de constipação, foi utilizado um questionário adaptado de Colombo. Para avaliação do consumo alimentar aplicou-se um questionário elaborado pela pesquisadora. Resultados: Participaram da pesquisa 42 adolescentes do 6º ao 9º ano. A maioria dos adolescentes (61,9%) apresentou IMC com eutrofia, sobrepeso 11,9% e obesidade 26,2%. Os alimentos mais consumidos pelos adolescentes foram: refrigerantes, sucos artificiais e naturais, achocolatados, frituras, produtos industrializados, lanches prontos, balas e pirulitos. Foi observado consumo adequado de água e feijão, porém observou-se pouca quantidade e variedade de alimentos ricos em fibras. Em relação í  constipação cinco adolescentes apresentaram sinais e sintomas, sendo três do sexo masculino duas do sexo feminino. Conclusão: A preferência alimentar dos adolescentes avaliada em diversos estudos é confirmada neste, ou seja, os adolescentes geralmente preferem alimentos ricos em açúcar, gordura, sódio, com pouca fibras, vitaminas e minerais importantes para o bom desenvolvimento e crescimento.

Palavras-chave: adolescência, constipação intestinal, fibras alimentares, hábitos alimentares.

 

Biografia do Autor

Ana Paula Magagnin, UNESC

Graduanda do Curso de Nutrição, Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC)

Maria Cristina Gonçalves de Souza, UNESC

Profa. Mestre, Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), Criciúma/SC

 

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Publicado

2017-05-11

Edição

Seção

Artigos originais