Consumo alimentar e prevalência de constipação em adolescentes
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v16i2.872Resumo
Objetivos: Avaliar o consumo alimentar e a prevalência de constipação em adolescentes. Métodos: Neste estudo transversal, a amostra foi constituída por adolescentes entre 11 a 17 anos. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade e diagnosticado pelos critérios de WHO (2007). Para a avaliação de sinais e sintomas de constipação, foi utilizado um questionário adaptado de Colombo. Para avaliação do consumo alimentar aplicou-se um questionário elaborado pela pesquisadora. Resultados: Participaram da pesquisa 42 adolescentes do 6º ao 9º ano. A maioria dos adolescentes (61,9%) apresentou IMC com eutrofia, sobrepeso 11,9% e obesidade 26,2%. Os alimentos mais consumidos pelos adolescentes foram: refrigerantes, sucos artificiais e naturais, achocolatados, frituras, produtos industrializados, lanches prontos, balas e pirulitos. Foi observado consumo adequado de água e feijão, porém observou-se pouca quantidade e variedade de alimentos ricos em fibras. Em relação í constipação cinco adolescentes apresentaram sinais e sintomas, sendo três do sexo masculino duas do sexo feminino. Conclusão: A preferência alimentar dos adolescentes avaliada em diversos estudos é confirmada neste, ou seja, os adolescentes geralmente preferem alimentos ricos em açúcar, gordura, sódio, com pouca fibras, vitaminas e minerais importantes para o bom desenvolvimento e crescimento.
Palavras-chave: adolescência, constipação intestinal, fibras alimentares, hábitos alimentares.
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