Intolerância a lactose vs. alergia a proteí­na do leite de vaca: a importância dos sinais e sintomas

Autores

  • Rita de Cássia Silva Sampaio Prefeitura Municipal de Saúde de Belmonte/BA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i2.880

Resumo

A Intolerância a Lactose (IL) e a Alergia a Proteí­na do Leite de Vaca (APLV) possuem os sinais e sintomas semelhantes (náuseas, vômitos, dores abdominais e diarreia), por isso a importância de avaliar a diferença de sinais e sintomas da IL e APLV em todos os ciclos de vida. A principal causa para o desenvolvimento da APLV é a introdução precoce do leite de vaca na alimentação infantil, principalmente lactentes. A sintomatologia da APLV é variável, acarretando assim grandes dificuldades de ser diagnosticada precisamente. Na IL são utilizados os testes de tolerância í  lactose. Caso ocorra erro ao diagnosticar a doença, pode comprometer o estado nutricional do indiví­duo.

Palavras-chave: intolerância a lactose, hipersensibilidade a leite, sinais, sintomas.

Biografia do Autor

Rita de Cássia Silva Sampaio, Prefeitura Municipal de Saúde de Belmonte/BA

Nutricionista do Núcleo de Apoio í  Saúde da Famí­lia (NASF) da Prefeitura Municipal de Saúde de Belmonte/BA, Pós-graduada em Saúde Coletiva com ênfase em PSF pela Faculdade de Tecnologia e Ciências, Salvador/BA

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Publicado

2017-05-11