Avaliação do desperdí­cio de hortaliças em um restaurante universitário da região central do Rio Grande do Sul

Authors

  • Grazielle Castagna Cezimbra Weis UFSM
  • Luana Decian Saquet UNIFRA
  • Ana Paula Haas Kretzmann UFSM
  • Tiane Tambara Simões UFSM
  • Marizete Oliveira de Mesquita UFSM

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i2.1173

Abstract

O presente estudo teve como objetivo avaliar o desperdí­cio no pré-preparo e preparo de hortaliças em um Restaurante Universitário da região central do Rio Grande do Sul, através da determinação do fator de correção e comparação com os valores existentes na literatura. Foram utilizadas sete hortaliças no estudo, sendo as hortaliças pesadas antes e após a seleção e higienização. Após serem calculados os fatores de correção, observou-se que todos apresentaram-se superiores aos valores estabelecidos no restaurante. Já se comparado aos valores da literatura, a maioria das hortaliças apresentou fatores de correção inferiores ou semelhantes aos encontrados em outros estudos. Os fatores de correção estabelecidos nos serviços de alimentação devem ser revisados com frequência, de forma a monitorar a necessidade de alterar esses valores e identificar as fontes de desperdí­cio excessivo. A minimização da geração de resí­duos no pré-preparo pode ser alcançada por meio de treinamento de funcionários, adequação dos equipamentos a serem utilizados, uniformidade da matéria-prima, adequada estocagem e elaboração de fichas técnicas.

Palavras-chave: desperdí­cio de alimentos, verduras, serviços de alimentação.

Author Biographies

Grazielle Castagna Cezimbra Weis, UFSM

Nutricionista. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos,  Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Santa Maria/RS

Luana Decian Saquet, UNIFRA

Graduada em Nutrição (UNIFRA), Prefeitura Municipal de Pinhal Grande, Pinhal Grande/RS

Ana Paula Haas Kretzmann, UFSM

Graduada em Nutrição (UNISC), Universidade Federal de Santa Maria, Restaurante Universitário, Santa Maria/RS

Tiane Tambara Simões, UFSM

Mestre em Gestão de Organizações Públicas (UFSM), Universidade Federal de Santa Maria, Restaurante Universitário, Santa Maria/RS

Marizete Oliveira de Mesquita, UFSM

Doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (UFSM), Universidade Federal de Santa Maria, Restaurante Universitário, Santa Maria/RS

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Published

2018-11-14

Issue

Section

Artigos originais