O café no Brasil: representação gastronômica de um prato do final do século XIX e criação atual de consumo difundido
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v15i2.190Abstract
Objetivo: Desenvolver duas preparações de sobremesa que tenham o café como ingrediente principal. A primeira é um prato, denominado Chocolat í la crème, datado do final do Século XIX, época que marcou o auge do café; a segunda é uma versão modernizada da receita antiga, a qual foi denominada de Cupcake de café. Metodologia: Utilização de fichas técnicas de preparo padronizadas para os pratos Chocolat í la crème, e Cupcake de café. Foi avaliado o desenvolvimento das preparações de acordo com as tentativas realizadas para o preparo e feito o cálculo energético dos pratos. Resultados: Para Chocolat í la crème, espécie de mousse, fez-se uma sobremesa de textura leve, com a parte superior ligeiramente mais escura e consistente que o restante do corpo, de sabor doce, porém balanceado pelo amargo do café. Na primeira tentativa da releitura, a cobertura do cupcake foi feita com creme de manteiga, açúcar e café, mas visto que, em sua totalidade, o prato havia se tornado excessivamente doce, na segunda tentativa abandonou-se a ideia do recheio, acrescentando-se mais café e uísque í massa. O VET do mousse foi calculado em 338 kcal (1 porção), enquanto o do Cupcake, em 460 kcal (1 unidade). Conclusão: É de suma importância a adequação aos materiais e insumos culinários utilizados e várias tentativas no preparo dos pratos, a fim de que se chegue ao resultado esperado, o qual é a consistência adequada aos dois tipos de preparações.
Palavras-chave: café, história do século XIX, valor nutritivo, alimentos de confeitaria.
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