Consumo de fibras e a prevalência de constipação intestinal nos pacientes renais crônicos em hemodiálise de uma clí­nica nefrológica de Caruaru/PE

Authors

  • Jeaninne Maria Monteiro Freitas
  • Priscilla Kelly Andrade de Lima
  • Kelly Regina Wanderley Falcão Faculdade do Vale do Ipojuca – FAVIP DeVry

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i3.211

Abstract

Introdução: A Doença Renal Crônica progride até se tornar necessário a terapia renal substitutiva como a hemodiálise, diálise peritoneal ou o transplante renal. O paciente em hemodiálise pode cursar com constipação intestinal, devido a uma alimentação pobre em fibras ocasionada pela restrição de potássio e fósforo da dieta, baixa ingestão de lí­quidos preconizada no tratamento hemodialí­tico e medicamentos. Objetivos: Investigar o consumo de fibras alimentares nos pacientes em tratamento hemodialí­tico, a ingestão hí­drica, o uso de quelante de fósforo e o potássio sérico. Material e métodos: Foram aplicados questionários para frequência de consumo de alimentos, ingestão hí­drica, funcionamento intestinal e uso de quelante de fósforo. O potássio sérico foi coletado pelo programa utilizado na clí­nica. Resultados: Dos 197 entrevistados, 36,8% afirmaram ter constipação, com prevalência nas mulheres. Aqueles com ingestão hí­drica de 200 a 400 ml/dia apresentaram 43,9% de constipação, os que faziam uso de quelante de fósforo 37% demonstraram esta condição. A normocalemia prevaleceu em 44,4% daqueles com constipação e a ingestão de alimentos ricos em fibras foi deficiente. Conclusão: A constipação intestinal foi prevalente nas mulheres, naqueles com ingestão hí­drica < 500 ml, com uso de quelante de fósforo e naqueles com déficit no consumo de fibras.

Palavras-chave: doença renal crônica, terapia renal substitutiva, constipação intestinal, fibras alimentares.

 

Author Biographies

Jeaninne Maria Monteiro Freitas

Nutricionista Residente pelo Programa de Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção í  Saúde – PRMIAS

Priscilla Kelly Andrade de Lima

Nutricionista Clí­nica e Esportiva

Kelly Regina Wanderley Falcão, Faculdade do Vale do Ipojuca – FAVIP DeVry

Nutricionista, Pós-graduada em Clí­nica e Terapêutica Nutricional, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde de União da Vitória – Uniguaçu, professora da Faculdade do Vale do Ipojuca – FAVIP DeVry

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Published

2016-08-21

Issue

Section

Artigos originais