Benefí­cios dos alimentos funcionais na prevenção do diabete melito tipo 2

Authors

  • Lisiane Perin curso de Nutrição URI
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo URI, Campus de Erechim

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v14i3.225

Abstract

No Brasil, o diabete acomete parte significativa da população e tem sido alvo de muitos estudos. Alguns fatores de risco relacionados com esta patologia são prevení­veis e modificáveis através de alterações no estilo de vida, incluindo a dieta. Os alimentos funcionais além de nutrir, podem beneficiar a saúde e reduzir a probabilidade de desenvolver doenças, dentre elas o diabete. Este estudo teve como objetivo discutir os benefí­cios dos alimentos funcionais na prevenção do diabete melito tipo 2, com base em uma revisão de literatura. Dentre os muitos alimentos funcionais pesquisados, que possuem compostos bioativos, e podem colaborar na prevenção desta patologia, podem-se citar a aveia, oleaginosas, gorduras poliinsaturadas (ômega 3), soja e probióticos. Estes aspectos são apresentados tendo como meta fundamental de promover a prevenção dentro das concepções mais atuais da ciência da nutrição. Alguns alimentos funcionais utilizados indiscriminadamente pela população ainda não apresentam, na literatura, estudos que comprovem o seu valor, portanto, são necessários mais estudos para que os profissionais da saúde, seguros da eficácia destes alimentos, possam prescrevê-los adequadamente aos pacientes.

Palavras-chave: alimento funcional, diabete melito, dieta.

Author Biographies

Lisiane Perin, curso de Nutrição URI

curso de Nutrição URI, bolsista de extensão

Vivian Polachini Skzypek Zanardo, URI, Campus de Erechim

Professora do Departamento de Ciências da Saúde URI, Campus de Erechim

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Published

2016-06-25