Análise sensorial de suplementos nutricionais artesanais utilizados como alternativa terapêutica para idosos desnutridos

Authors

  • Mateus Camara Dias UNIP
  • Renata Costa Fortes ESCS

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i1.2294

Abstract

Introdução: A senescência vem acompanhada de diversas alterações fisiológicas acarretando em decréscimo do estado nutricional. Fórmulas artesanais e economicamente viáveis são de grande importância para o restabelecimento da saúde dessa população. Métodos: Estudo do tipo experimental e analí­tico realizado no Laboratório de Técnica e Dietética de uma universidade privada do Distrito Federal, entre dezembro de 2017 e janeiro de 2018. A primeira etapa do estudo consistiu na elaboração de três fórmulas artesanais (I, II e III) com alimentos naturais e adequadas nutricionalmente, a segunda etapa foi feita a análise sensorial das fórmulas artesanais; a terceira etapa foi feita o cálculo comparativo das fórmulas artesanais com as industrializadas existentes no mercado. Resultados: A fórmula III (leite integral zero lactose, cacau em pó, banana prata, farelo de aveia, pasta de amendoim e clara de ovo) obteve melhor aceitação em todos os parâmetros avaliados 8,44 ± 0,86, seguido da fórmula II (mandioca, beterraba, banana, aveia, melaço de cana, clara de ovo e arginina) 8,18 ± 0,74, em relação ao custo; a fórmula I (maltodextrina, clara de ovo, beterraba, óleo de canola, farinha de chia e glutamina) foi a menos onerosa e a fórmula III foi a mais onerosa, no entanto, todas foram economicamente viáveis quando comparadas as fórmulas industrializadas. Conclusão: O í­ndice de aceitação das três fórmulas foi favorável, sendo a que possuiu o maior í­ndice de aceitação em todos os parâmetros foi a III, assim como, em relação aos custos, todos apresentaram um valor reduzido em comparação as industrializadas.

Palavras-chave: desnutrição, suplementos nutricionais, terapia nutricional.

Author Biographies

Mateus Camara Dias, UNIP

Curso de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Paulista (UNIP), Campus Brasí­lia – DF.

Renata Costa Fortes, ESCS

Programa de Mestrado Profissional em Ciências para a Saúde, Escola Superior de Ciências da Saúde (ESCS), Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde (FEPECS).

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Published

2019-08-04

Issue

Section

Artigos originais