Análise nutricional de bolos e biscoitos isentos de glúten

Authors

  • Andressa Lanza Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v14i2.230

Abstract

Objetivo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver bolos e biscoitos isentos de glúten e verificar suas caracterí­sticas nutricionais visando í  ampliação da oferta de produtos que atendam às necessidades dos indiví­duos celí­acos. A disposição desses alimentos no mercado brasileiro ainda é incipiente e de alto custo. Métodos: Para tanto, foram desenvolvidas oito preparações sem glúten, utilizando farinhas substitutas, e analisado a composição nutricional através de um software de nutrição - DietWin Profissional, 2008. Resultados: Dentre os bolos, o de cenoura foi o de menor valor calórico, e o panetone o menor em sódio, já o biscoito e palito salgado apresentaram os valores mais altos deste mineral. Quanto às fibras, algumas preparações obtiveram valores relevantes, mormente aquelas feitas í  base de ingrediente integral ou legume, como o cookie e o bolo de cenoura. Conclusão: Os experimentos apresentaram resultados satisfatórios tendo em vista o valor nutricional das preparações obtidas. Pesquisas futuras são necessárias para a ampliação dos resultados, visando um maior conhecimento sobre o tema. Em adendo, é de extrema relevância para o profissional nutricionista conhecer e ser capaz de apresentar sugestões de alimentação isenta de glúten de forma nutritiva para melhor atender às necessidades dos pacientes portadores de doença celí­aca.

Palavras-chave: doença celí­aca, glúten, preparações nutricionais.

Author Biography

Andressa Lanza, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI

Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI, Campus de Frederico Westphalen

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Published

2016-06-26

Issue

Section

Artigos originais