Relação entre picacismo em gestantes e deficiência de micronutrientes

Authors

  • Luiz Carlos Carnevali Júnior Universidade de São Paul

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v14i2.233

Abstract

O picacismo ou pica define-se como um transtorno alimentar caracterizado pela ingestão de substâncias não nutritivas, sendo as mais consumidas cubos de gelo e terra. A prática de pica é comumente relatada em mulheres gestantes, geralmente de baixo ní­vel socioeconômico, e parece estar associado í  presença de anemia ferropriva, sendo as maiores prevalências encontradas em gestantes africanas. A etiologia da pica ainda não esta bem elucidada, porém têm sido descritos fatores culturais, nutricionais, emocionais e socioeconômicos. Uma vez que essa prática pode gerar resultados obstétricos indesejáveis, com sérios prejuí­zos para a gestante e o bebê, o presente trabalho tem como objetivo verificar a associação entre o transtorno e deficiências de micronutrientes, descrever a doença, verificar sua prevalência e esclarecer a necessidade de se desenvolver formas de investigação nas consultas de pré-natal, já que resultados positivos têm sido demonstrados com a suplementação de ferro durante a gestação associada í  diminuição da pica. Conclui-se que a investigação dessa prática no pré-natal possibilita intervenções de tratamento precoce, contribuindo para a redução dos ní­veis de morbi-mortalidade e promovendo qualidade de vida ao binômio mãe-filho.

Palavras-chave: pica, gestação, micronutrientes.

Author Biography

Luiz Carlos Carnevali Júnior, Universidade de São Paul

Grupo de Biologia Molecular da Célula, Instituto de Ciências Biomédicas I, Universidade de São Paulo,Faculdade Anhanguera de Taboão da Serra, Centro Universitário Ítalo Brasileiro – Uní­talo

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Published

2016-06-26