Ortorexia: uma compulsão por alimentos saudáveis
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v14i1.243Abstract
A ortorexia é caracterizada por uma obsessão compulsiva por alimentos considerados saudáveis. Há diversos fatores de risco para o desenvolvimento deste transtorno como conhecimento sobre nutrição, pessoas restritivas e exigentes, indivíduos que a partir de uma doença relacionada í má alimentação começam a buscar alimentos saudáveis e atletas com preocupação relacionada í sua composição corporal. As pessoas acometidas por este transtorno evitam alimentos com corantes, conservantes, agrotóxicos, alto teor de gordura, açúcar e sal, tendo também preocupação excessiva no que vão comer no dia seguinte. Sendo assim, este hábito alimentar pode causar desnutrição, anemias, carência de nutrientes essenciais, hipotensão, entre outras doenças. Assim, esse artigo tem como objetivo apresentar uma revisão sobre a ortorexia, para isso foi realizada uma busca nas bases de dados online Scielo, Lilacs e Pubmed utilizando os termos: ortorexia, transtornos alimentares, compulsão e alimentos saudáveis.
Palavras-chave: comportamento alimentar, transtornos da alimentação, transtorno obsessivo-compulsivo, alimentos saudáveis.
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