Ferramentas da qualidade na produção de embutido vegetariano a base de abóbora

Authors

  • Raí­ssa Andrade de Araújo Silva UFPE
  • Andressa Thauany de Sousa Alves UFPE
  • Maria Agnes Araújo Lins UFPE
  • Leandro Finkler UFPE

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i1.3123

Abstract

A relevância nutricional da abóbora confere, a essa matéria prima, potencialidade de uso no desenvolvimento de novos produtos visto que é inserida com êxito em diferentes ambientes de alimentação. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi utilizar as ferramentas de qualidade como estratégia para elaborar um plano de produção de um embutido vegetariano a base de abóbora. Para tal fim, as ferramentas da qualidade (brainstorming, fluxograma, teoria dos obstáculos, folha de verificação, diagrama de Ishikawa e o ciclo PDCA) foram utilizadas. Como resultados, 24 matérias primas foram sugeridas e para aquela escolhida, a abóbora, outras 20 possibilidades de processamento foram anotadas. Disso, o embutido vegetariano foi o produto escolhido para ser produzido. Um fluxograma com 20 etapas foi proposto. Nesse, 5 parâmetros foram observados como responsáveis pela estabilidade microbiológica do produto. Um problema de reprocessamento foi observado durante a elaboração do produto. As possí­veis causas foram apontadas no diagrama de causa e efeito e, ao final, o ciclo PDCA foi estruturado para continua avaliação do processo. Por fim, o emprego das ferramentas de qualidade é uma estratégia importante para a elaboração de novos produtos alimentí­cios.

Palavras-chave: tecnologia de alimentos, dieta vegetariana, controle de qualidade.

Author Biographies

Raí­ssa Andrade de Araújo Silva, UFPE

Discente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE, Vitória de Santo Antão/PE

Andressa Thauany de Sousa Alves, UFPE

Discente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE, Vitória de Santo Antão/PE

Maria Agnes Araújo Lins, UFPE

Discente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE, Vitória de Santo Antão/PE

Leandro Finkler, UFPE

Docente, Professor do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE, Vitória de Santo Antão/PE

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Published

2019-08-04

Issue

Section

Artigos originais