Avaliação fí­sico-quí­micas e microbiológica de salsichas adquiridas no comércio da cidade de Joinville/SC

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i2.663

Abstract

Objetivo: Analisar as caracterí­sticas fí­sico-quí­micas e microbiológica de salsichas adquiridas no comércio da cidade de Joinville/SC. Metodologia: Trata-se de um trabalho experimental, observacional e analí­tico em 5 amostras de salsichas a vácuo. Foram realizadas determinações de pH, peso especí­fico, dosagem de proteí­nas, dosagem de lipí­dios e dosagem de carboidratos. Para avaliação microbiológica foram utilizados meios de cultura com controle positivo e negativo do crescimento de micro-organismos. Resultados: O pH variou de 6,4 até 6,7. Na dosagem de proteí­nas as marcas S1, S3 e S4 estão abaixo do recomendado pela legislação da Instrução Normativa n°4, de 31 de Março de 2000. Na dosagem de gorduras as amostras analisadas estão de acordo com os limites estabelecidos pela normativa acima. Na dosagem de carboidratos a amostra S4 está acima do recomendado pela legislação. A umidade variou de 56,8% até 66,6%. Na análise microbiológica verificou-se a predominância de Staphylococcus coagulase positiva nas amostras S1 e S2 e na análise de fungos Aspergillus sp. nas amostras S2, S3 e S5. Conclusão: Nas análises fí­sico-quí­micas tiveram alterações na dosagem de proteí­nas, possuindo baixa quantidade em sua composição, a quantidade de gorduras, carboidratos e sódio está alta. Na análise microbiológica não tiveram alterações muito significativas.

Palavras-chave: sódio, gordura, macronutrientes, salsicha.

Author Biographies

Eveline Cristina Dana, IELUSC

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Associação Educacional Luterana Bom Jesus/IELUSC, Joinville/SC

Tania Regina de Oliveira Rosa, IELUSC

Mestra em Ciências Farmacêuticas, Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Associação Educacional Luterana Bom Jesus/IELUSC, Joinville/SC

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Published

2018-11-14

Issue

Section

Artigos originais