Avaliação microbiológica de fórmulas infantis para lactentes comercializadas em Joinville/SC

Authors

  • Beatriz Granza de Mello Associação Educacional Luterana Bom Jesus/IELUSC
  • Tânia Regina de Oliveira Rosa Associação Educacional Luterana Bom Jesus/IELUSC

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i3.665

Abstract

Em virtude de sua imaturidade imunológica o recém-nascido se torna mais vulnerável a infecções, estando ainda mais expostos a possí­veis contaminações em fórmulas infantis. O objetivo deste trabalho foi analisar microbiologicamente fórmulas infantis de partida e comparar os resultados às recomendações da resolução RDC nº12 de 2001 da Anvisa. Foram adquiridas 9 fórmulas de partida; 4 para lactentes saudáveis, 3 antirrefluxo e 2 de soja. O perfil microbiológico foi realizado por cultura em placas de ágar sangue, MacConkey e chocolate, além de provas confirmatórias. Observou-se crescimento de bactérias como Escherichia coli, Enterococcus sp, Streptococcus sp, Staphilococcus sp, Salmonella sp e fungo Aspergillus sp. Das 9 fórmulas, apenas duas (22,22%) podem ser consideradas dentro dos padrões da resolução citada. Assim, fica clara a importância do correto processamento e manipulação destes produtos para prevenir surtos infecciosos e garantir a proteção dos lactentes.

Palavras-chave: fórmulas infantis, microorganismos, recém-nascido.


Author Biographies

Beatriz Granza de Mello, Associação Educacional Luterana Bom Jesus/IELUSC

Nutricionista formada pela Associação Educacional Luterana Bom Jesus/IELUSC, pós graduanda em Nutrição Funcional pela Unyleya.

 

http://lattes.cnpq.br/3532509525416587

Tânia Regina de Oliveira Rosa, Associação Educacional Luterana Bom Jesus/IELUSC

Possui graduação em Farmácia e Bioquí­mica pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Possui segunda graduação em Direito pela Universidade da Região de Joinville (UNIVILLE) É Mestra em CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS pela Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI/2008). Atualmente é professora adjunta do INSTITUTO SUPERIOR E CENTRO EDUCACIONAL LUTERANO BOM JESUS nos cursos de Nutrição e Enfermagem e da FACULDADE GUILHERME GUIMBALA nos cursos de Fisioterapia e Psicologia. Atua como professora nas seguintes disciplinas: Farmacologia, Psicofarmacologia, Farmaco-interação, Histologia, Imunologia, Parasitologia, Microbiologia Geral Clí­nica e Microbiologia dos Alimentos. Na atualidade desenvolve projeto de pesquisa aprovado pela FAPESC, na área de pesquisa de novos alimentos.

 

http://lattes.cnpq.br/6834071392051629

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Published

2019-04-03

Issue

Section

Artigos originais