Avaliação da rotulagem de requeijão cremoso comercializado na cidade do Rio de Janeiro

Authors

  • Talita de Lima Lourenço UNIRIO
  • Luciana Pacheco Golinelli UFRJ
  • Raquel Soares Casaes Nunes UFRJ
  • Felipe Kayodé Felisberto dos Santos UFRJ
  • Suellen Gomes Botelho UFRJ
  • Rinaldini Coralini Philippo Tancredi UNIRIO

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i2.875

Abstract

O leite e seus derivados são produtos importantes na alimentação por serem de alto valor nutricional, fornecendo os nutrientes necessários para a alimentação. Dentre os derivados do leite, o Requeijão Cremoso é um produto que pertence í  classe de queijos processados ou fundidos. O objetivo do trabalho foi verificar e avaliar as informações contidas na rotulagem das embalagens de requeijão cremoso tradicional light de diferentes marcas em estabelecimentos comerciais. Foram coletadas 40 amostras de diferentes marcas de requeijão cremoso í  venda em redes de supermercados na da Cidade do Rio de Janeiro totalizando 20 marcas, e elaborada uma planilha para a verificação das informações obrigatórias de rotulagem. Todos os produtos avaliados no tocante às informações obrigatórias estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária encontravam-se de acordo, com exceção de uma única amostra. Apesar das diferentes marcas analisadas terem apresentado algumas informações consideradas insatisfatórias podem ser consideradas dentro do esperado, uma vez que existem variações pré-estabelecidas e aceitas pelas legislações.

Palavras-chave: leite, derivados, queijo, vigilância sanitária.

Author Biographies

Talita de Lima Lourenço, UNIRIO

Nutricionista na área de produção e controle de qualidade, graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO/RJ

Luciana Pacheco Golinelli, UFRJ

Doutora em Ciência de alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Quí­mica, Departamento de Bioquí­mica, Rio de Janeiro/RJ

Raquel Soares Casaes Nunes, UFRJ

Doutora em Ciência de alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Quí­mica, Departamento de Bioquí­mica, Rio de Janeiro/RJ

Felipe Kayodé Felisberto dos Santos, UFRJ

Mestre em Ciência de Alimentos   pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Quí­mica, Departamento de     Bioquí­mica, Rio de Janeiro/RJ

Suellen Gomes Botelho, UFRJ

Doutora em Ciência de alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Quí­mica, Departamento de Bioquí­mica, Rio de Janeiro/RJ

Rinaldini Coralini Philippo Tancredi, UNIRIO

D.Sc., Professora Associada, Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO/RJ

Published

2017-05-11

Issue

Section

Artigos originais