Toxicidade da carambola em pacientes portadores de insuficiência renal crônica

Authors

  • Nayara Barbosa de Souza FAMINAS
  • Vanessa Patrocí­nio de Oliveira FAMINAS

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i2.881

Abstract

A carambola (Averrhoa carambola) é uma fruta tí­pica de regiões de clima quente e úmido, fonte de vitaminas, minerais e outros nutrientes. A fruta também apresenta ácido oxálico (oxalato). Sua ingestão vem sendo associada a complicações graves em pacientes que apresentam insuficiência renal crônica, uma vez que em sua composição, a carambola apresenta uma neurotoxina capaz de provocar alterações neurológicas. O presente é uma revisão da literatura, tendo como objetivo descrever a importância da não ingestão da carambola por pacientes urêmicos.

Palavras-chave: carambola, insuficiência renal, neurotoxina, oxalato.

Author Biographies

Nayara Barbosa de Souza, FAMINAS

Nutricionista, Faculdade de Minas FAMINAS Belo Horizonte/MG

Vanessa Patrocí­nio de Oliveira, FAMINAS

Mestra em Ciências da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa – Viçosa/MG, Faculdade de Minas FAMINAS Belo Horizonte/MG

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Published

2017-05-11