Aminoácidos de cadeia ramificada e fadiga central

Authors

  • Luana Milani Pedrotti IPGS
  • Roberto Fernandes da Costa UEM/UEL

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i2.882

Abstract

Objetivo: Revisar na literatura a relação da suplementação alimentar utilizando aminoácidos de cadeia ramificada (Branch Chain Amino Acids ou BCAA) com a hipótese da fadiga central. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter narrativo. Resultados: A fadiga central é uma hipótese conhecida por muitos atletas de elite. Sabe-se que esta ocorre quando é aumentada a disponibilidade de triptofano livre. Para interromper ou retardar o processo de fadiga central, estudos indicam o uso de BCAA, pois estes aumentariam a captação de triptofano na barreira hematoencefálica, diminuindo seus ní­veis cerebrais e, consequentemente, retardando a fadiga central. Conclusão: Estudos realizados nos últimos anos buscam confirmar a hipótese de que a suplementação alimentar com BCAA pode retardar a fadiga central, porém não há dados clí­nicos suficientes para a confirmação desta teoria.

Palavras-chave: aminoácidos de cadeia ramificada, fadiga central, suplementação alimentar.

 

Author Biographies

Luana Milani Pedrotti, IPGS

Bacharel em Nutrição pela Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS)

Roberto Fernandes da Costa, UEM/UEL

Pós-doutorando em Educação Fí­sica pelo Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Fí­sica – UEM/UEL

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Published

2017-05-11