Hipercalemia e consumo de potássio em pacientes renais crônicos em hemodiálise

Autores

  • Ana Mykaele Dantas Patrí­cio Faculdade de Juazeiro do Norte - FJN http://orcid.org/0000-0002-6286-1389
  • Paloma Bezerra de Sousa Faculdade de Juazeiro do Norte - FJN
  • Francisca Gecilvânia Alves de Sousa Faculdade de Juazeiro do Norte - FJN
  • Janice Alves Trajano Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)
  • Thaí­s da Conceição Pereira Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)
  • Leticia Alves de Sousa Lima Centro Universitário Estácio do Ceará
  • Antonio Wislley Pedrosa Cavalcanti Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)
  • Karina Morais Borges Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i5.1165

Resumo

necessária uma terapia renal substitutiva, a hemodiálise. Mesmo nos pacientes realizando este procedimento, um distúrbio hidroeletrolí­tico ainda comum nessa população é a retenção de potássio sanguí­neo podendo levar a hipercalemia. O objetivo deste estudo foi relacionar o consumo alimentar com a hipercalemia em pacientes renais crônicos em hemodiálise e avaliar se estes conhecem e/ou praticam técnicas dietéticas que minimizem o teor de potássio dos alimentos. Os pacientes hipercalemicos foram selecionados mediante consulta nos prontuários, foi utilizado um instrumento de coleta de dados semiestruturado, subdividido em quatro tópicos: perfil sócio econômico, dados clí­nicos, perfil alimentar e conhecimento e práticas de técnicas dietéticas que minimizam o potássio dos alimentos. Foi verificado que a maioria dos pacientes tem uma alta frequência de consumo de alimentos ricos em potássio, não conhecem e nem realizam técnicas dietéticas que minimize o teor de potássio dos alimentos. Conclui-se que houve uma correlação entre o alto consumo alimentar, a não realização de técnicas que minimiza o teor de potássio dos alimentos e a hipercalemia.

Palavras-chave: doença renal crônica, hipercalemia, consumo alimentar. 

Biografia do Autor

Ana Mykaele Dantas Patrí­cio, Faculdade de Juazeiro do Norte - FJN

Nutricionista pela Faculdade de Juazeiro do Norte - FJN. Pós Graduanda em Nutrição Clí­nica e Esportiva pela Universidade de Quixeramobim - UNIQ.

Paloma Bezerra de Sousa, Faculdade de Juazeiro do Norte - FJN

Nutricionista pela Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)

Francisca Gecilvânia Alves de Sousa, Faculdade de Juazeiro do Norte - FJN

Nutricionista pela Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)

Janice Alves Trajano, Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)

Nutricionista pela Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)

Thaí­s da Conceição Pereira, Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)

Nutricionista pela Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)

Leticia Alves de Sousa Lima, Centro Universitário Estácio do Ceará

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará

Antonio Wislley Pedrosa Cavalcanti, Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)

utricionista pela Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)

Karina Morais Borges, Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN)

Profa. Esp, Curso de Nutrição da Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN), Juazeiro do Norte/CE

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Publicado

2017-12-28

Edição

Seção

Artigos originais