Desenvolvimento e avaliação de sorvete de abacate isento da proteí­na do leite de vaca

Autores

  • Anaide Oliveira de Almeida Lopes IMES Catanduva
  • Tainara Costa Singh IMES Catanduva
  • Larissa Fernanda Volpini Rapina IMES Catanduva

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i1.2235

Resumo

Este trabalho apresentou como objetivo avaliar a aceitação sensorial de sorvete de abacate isento da proteí­na animal, usando como opção a bebida vegetal í  base de coco e bebida vegetal a base de soja, comparando-as com a aceitação do sorvete í  base de leite de vaca e também avaliar a intenção de compra dos provadores das amostras elaboradas. A fruta abacate foi escolhida como opção de sabor por ser um alimento rico em gorduras benéficas a saúde, contribuindo para o incentivo de hábitos saudáveis. Foram elaboradas três amostras com produtos comerciais diferentes para a receita, uma contendo leite de vaca, outra com leite de soja, e outra com leite de coco. A avaliação foi realizada através de aceitação sensorial, utilizando escala hedônica de 9 pontos, além do teste de intenção de compra através da escala de 5 pontos. Participaram da avaliação 62 provadores não treinados. Os dados coletados foram submetidos aos cálculos de média, desvio-padrão e Análise de Variância (Anova) e o teste de Tukey (p ≤ 0,05). Também foi realizada a análise estatí­stica no programa Statistica 7.0. O sorvete de abacate í  base de leite de soja obteve aceitação sensorial parecida com o sorvete de leite de vaca em todos os atributos analisados (cor, aroma, sabor, textura, aceitação global), quando comparado ao sorvete de abacate í  base de leite de coco, teve em alguns atributos notas menores. Em contrapartida o sorvete elaborado í  base de leite de coco obteve uma aceitação boa comparado às amostras de sorvete de abacate com leite de vaca e o sorvete de abacate com leite de soja, porém necessita de modificação em sua formulação, para melhorar ainda mais aceitação sensorial.

Palavras-chave: sorvete, proteí­na animal, bebida vegetal, análise sensorial.

Biografia do Autor

Anaide Oliveira de Almeida Lopes, IMES Catanduva

Nutricionista graduada pelo Instituto Municipal de Ensino Superior de Catanduva – IMES Catanduva/SP

Tainara Costa Singh, IMES Catanduva

Nutricionista, Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos UNESP São José do Rio Preto, docente do curso de nutrição do Instituto Municipal de Ensino Superior de Catanduva – IMES, Catanduva /SP, docente e coordenadora do curso de nutrição da Faculdade União dos Grandes Lagos

Larissa Fernanda Volpini Rapina, IMES Catanduva

Nutricionista, Mestre e Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos UNESP São José do Rio Preto e docente e coordenadora do curso de nutrição do Instituto Municipal de Ensino Superior de Catanduva – IMES Catanduva – SP.

 

Referências

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Publicado

2019-08-04

Edição

Seção

Artigos originais