Estado nutricional de pacientes internados na clínica cirúrgica do Hospital Geral de Vitória da Conquista/BA
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v14i2.228Resumo
Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes internados na clínica cirúrgica do Hospital Geral de Vitória da Conquista (HGVC) na admissão hospitalar. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo com análise de 44 pacientes internados no HGVC, até 48 horas da admissão, no período de fevereiro a abril de 2012. Dados foram coletados do prontuário, questionários preenchidos sobre frequência alimentar, saúde, moradia, renda e algumas medidas antropométricas foram aferidas. Resultados: Na adequação de peso ideal, as classificações de desnutrição leve e eutrofia foram mais frequentes; no peso usual foi a desnutrição leve; na adequação de prega cutânea tricipital foi desnutrição grave/moderada; Nas adequações das circunferências do braço e muscular do braço e ainda quanto ao IMC, a maioria encontrava-se eutrófica. O consumo de grupos de alimentos em geral foi diário, exceto frutas e verduras, sendo semanal. Foram encontradas alterações nos níveis de hematócrito, hemoglobina e contagem total de linfócitos. Conclusão: É importante realizar a avaliação do estado nutricional dos pacientes, para intervenções com vistas a evitar o agravamento deste. Isso poderá refletir em menores custos para o Hospital e, consequentemente, para o Sistema Único de Saúde. Recomenda-se a necessidade de um estudo mais amplo envolvendo outros setores no hospital.
Palavras-chave: avaliação nutricional, consumo alimentar, assistência hospitalar.
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