Consumo alimentar nas refeições principais de pré-escolares de Aracaju/SE

Autores

  • Danielle Góes da Silva Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v14i2.231

Resumo

Objetivo: Caracterizar o consumo alimentar nas refeições principais (almoço e jantar) e as diferenças entre estas refeições de pré-escolares do municí­pio de Aracaju/SE. Metodologia: Foram avaliadas 681 crianças de 36-47 meses a partir da aplicação de questionário semiestruturado, ao seus pais ou responsáveis, sobre o consumo alimentar do dia anterior. Os alimentos consumidos foram avaliados de acordo com a Pirâmide Alimentar Brasileira. A biodisponibilidade de ferro foi avaliada de acordo com a classificação proposta por Demayer, adaptada qualitativamente. Resultados: Foi verificado que os grupos alimentares mais consumidos no almoço foram: cereais (93,7%), carnes e ovos (83,0%) e leguminosas (80,0%) e no jantar foram o de cereais (85,0%) e o de leite e derivados (56,1%). Os demais grupos alimentares tiveram um consumo inferior a 30%. O consumo do arroz-feijão foi maior no almoço (78,9%). A biodisponibilidade do ferro no almoço foi predominantemente média (75,8%) e no jantar de baixa biodisponibilidade (80,0%). Conclusão: Os dados deste estudo revelam hábitos culturais e caracterí­sticos da primeira infância, que sugerem a necessidade de ações de educação nutricional com objetivo de desenvolver hábitos alimentares saudáveis, e que ressaltem a importância de uma alimentação mais diversificada e incentivem um maior consumo de frutas, verduras e legumes.

Palavras-chave: consumo de alimentos, alimentação, pré-escolar.

Biografia do Autor

Danielle Góes da Silva, Universidade Federal de Sergipe

D.Sc., Universidade Federal de Sergipe, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Núcleo de Nutrição

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Publicado

2016-06-26

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Seção

Artigos originais