Os benefí­cios do aproveitamento integral dos alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição

Autores

  • Tarcí­sio César Bandeira de Melo Faculdade Internacional da Paraí­ba
  • Renata Mesquita de Carvalho Faculdade Internacional da Paraí­ba
  • Daniel Barbosa Leite Faculdade Internacional da Paraí­ba
  • Wangy Rafaella Bernado Faculdade Internacional da Paraí­ba
  • Wanessa Lima de Souza Faculdade Internacional da Paraí­ba

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i2.829

Resumo

O desperdí­cio alimentí­cio é algo relevante em todo o cenário mundial, principalmente em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, logo quando se refere aos talos, cascas e folhas, sendo assim o aproveitamento integral dos alimentos torna-se importante para a redução do mesmo. O objetivo desse estudo é investigar a redução do desperdí­cio através do aproveitamento integral, como também verificar aceitação dos comensais com a preparação de uma farofa, conscientizando e ofertando uma maior variedade de nutrientes. A pesquisa foi feita em uma Unidade de Alimentação e Nutrição na cidade de João Pessoa/PB, com indiví­duos na fase adulta, de ambos os sexos. Envolveu a aplicação de um questionário com questões objetivas e descritivas relacionado ao hábito alimentar e ao teste de aceitabilidade da farofa pela escala hedônica. Os resultados abordam que 64,0% dos participantes não utilizam o alimento em sua totalidade, porém a farofa obteve uma boa aceitação, alcançando 50,0% na avaliação global. O aproveitamento integral dos alimentos contribuiu para a diminuição do desperdí­cio e se faz necessária a maior conscientização, gerando um bem estar aos comensais.

Palavras-chave: desperdí­cio, unidade de alimentação e nutrição, aproveitamento integral dos alimentos.

 

Biografia do Autor

Tarcí­sio César Bandeira de Melo, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Graduando em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraí­ba

Renata Mesquita de Carvalho, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Graduando em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraí­ba

Daniel Barbosa Leite, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Graduando em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraí­ba

Wangy Rafaella Bernado, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Graduando em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraí­ba

Wanessa Lima de Souza, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade Internacional da Paraí­ba, Especialista em Nutrição Clí­nica

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Publicado

2018-11-14

Edição

Seção

Artigos originais