Contagem de carboidratos para adolescente com diabetes mellitus tipo 1: introdução do manejo nutricional

Autores

  • Gelvani Locateli UFFS
  • Mariluci dos Santos Fortes UFFS
  • Caroline de Maman Oldra UFFS
  • Késia Zanuzo UFFS
  • Márcia Fernandes Nishiyama UFFS
  • Eloá Angélica Koehnlein UFFS

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i3.917

Resumo

Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma desordem metabólica caracterizada por hiperglicemia crônica, e possui importante prevalência mundial. Na DM tipo 1, ocorre a destruição das células pancreáticas responsáveis pela produção de insulina. Objetivo: Relatar o manejo nutricional de uma paciente adolescente com recente diagnóstico de DM tipo 1. Métodos: Foram avaliados os parâmetros antropométricos, dietéticos e bioquí­micos da paciente, adolescente de 11 anos e 6 meses. Resultados: Esta encontrava-se eutrófica para a idade e havia iniciado o uso de análogos de insulina. A fim de otimizar o tratamento, introduziu a contagem de carboidratos com correção de bolus de insulina, adaptando o plano alimentar e lista de substituição. Ainda, foi elaborado um material educativo com dicas para correção de hipoglicemia.

Palavras-chave: diabetes mellitus, doença crônica, terapia nutricional.

Biografia do Autor

Gelvani Locateli, UFFS

Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, campus Realeza/PR

Mariluci dos Santos Fortes, UFFS

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, campus Realeza/PR

Caroline de Maman Oldra, UFFS

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, campus Realeza/PR

Késia Zanuzo, UFFS

Nutricionista graduada pela Universidade do Vale do Itajaí­ – UNIVALLE e responsável técnica pela Clí­nica Escola de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, campus Realeza/PR

Márcia Fernandes Nishiyama, UFFS

Doutora em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Docente na Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza, Paraná, Brasil

Eloá Angélica Koehnlein, UFFS

Doutora em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Docente na Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza, Paraná, Brasil

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Publicado

2019-04-03

Edição

Seção

Relatos de caso