Suplementação de leucina em jogadores de futebol profissionais da categoria sub 17
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfe.v16i4.1341Resumo
O interesse pela leucina vem crescendo cada vez mais por seu efeito ergogênico na promoção do anabolismo, envolvendo a síntese proteica e a degradação muscular. Por ser um aminoácido essencial, é de suma importância sua ingestão na dieta. A leucina desempenha três papéis importantes no nosso metabolismo: como substrato para a síntese proteica, como substrato energético e como sinalizador metabólico. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com leucina sobre a massa gorda. Participaram do estudo 24 jogadores de futebol profissionais da categoria sub 17 de um clube paulista pertencente a segunda divisão. Foram divididos em 2 grupos: 13 atletas foram suplementados com leucina e 11 com talco farmacêutico (placebo). Foram administradas 2 cápsulas antes do treinamento e 2 cápsulas após o treinamento contendo 0,5g de leucina cada cápsula, durante 25 dias. No momento inicial, foram aferidas e avaliadas as medidas antropométricas: peso, estatura, perímetro braquial, dobra subescapular e dobra tricipital que foram reavaliadas após 12 dias do início da suplementação e após o término dos 25 dias. Ao fim da pesquisa, observou-se que não houve alteração no percentual de gordura dos grupos em questão, com valores de, respectivamente, para os grupos placebo e suplemento de 15,92% ± 3,04; 17,74% ± 3,19. Não foram observados efeitos ergogênicos em relação ao desempenho físico, pois não foram realizados parâmetros de treinamento.
Palavras chave: aminoácido, leucina, anabolismo, massa gorda, efeitos ergogênicos.
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