Relação da apneia obstrutiva do sono com consumo de oxigênio, atividade fí­sica e alimentação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfex.v20i1.4340

Palavras-chave:

consumo de alimentos; exercício físico; qualidade de vida; apneia obstrutiva do sono; comportamento sedentário

Resumo

Objetivo: Avaliar o consumo máximo de oxigênio (VO2máx), nível de atividade física, consumo alimentar e qualidade de vida em pacientes com apneia obstrutiva do sono (AOS). Métodos: Estudo descritivo quali-quantitativo com análise transversal a partir de aplicação de questionários estruturados, realizado em uma clínica privada de Petrolina, PE. A qualidade de vida foi avaliada pelo WHOQOL-bref, o consumo alimentar pelo formulário de marcadores do consumo alimentar que consta no Protocolo do SISVAN e o nível de atividade física pela versão curta do IPAQ. Resultados: Dos 16 pacientes incluídos, 6 não tinham AOS, 4 apresentaram AOS leve, 2 AOS moderada e 4 AOS grave. Sedentarismo foi prevalente em 20% dos pacientes com AOS leve, em 50% dos com AOS moderada e em 75% dos com AOS grave. Consumo alimentar saudável prevaleceu em todos os grupos, com maior consumo de alimentos não saudáveis por pacientes com AOS grave. Foi identificado predomínio de qualidade de vida regular em todos os grupos, necessitando melhorar especialmente o domínio físico de todos eles. Tanto VO2máx quanto o limiar anaeróbico apresentaram valores reduzidos à medida que a gravidade da doença aumentava, sendo menores os valores nos pacientes com a forma mais grave da doença. Conclusão: Foi constatada relação inversa entre AOS mais grave com o VO2máx e os níveis de atividade física dos pacientes analisados. Há um maior consumo de alimentos não saudáveis com má alimentação e comportamento sedentário que constituem importantes fatores de risco para o desenvolvimento e agravamento da doença.

Biografia do Autor

Einstein Zeus Alves de Brito, FASJ

Faculdade São Francisco de Juazeiro (FASJ), Juazeiro, BA, Brasil; Departamento de Medicina Esportiva, Instituto Valler Medicina Integrada (VALLER), Juazeiro, BA, Brasil; Laboratório de Pesquisas em Desempenho Humano (LAPEDH), Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina, PE, Brasil

Manoel Pereira Guimarães, UNIVASF

Laboratório de Pesquisas em Desempenho Humano (LAPEDH), Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina, PE, Brasil; Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Petrolina, PE, Brasil

Danilo Sobral da Silva Fernandes, FASJ

Faculdade São Francisco de Juazeiro (FASJ), Juazeiro, BA, Brasil; Departamento de Medicina Esportiva, Instituto Valler Medicina Integrada (VALLER), Juazeiro, BA, Brasil; Laboratório de Pesquisas em Desempenho Humano (LAPEDH), Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina, PE, Brasil

Victor Ribeiro Neves, UPE

Programa de Pós-Graduação em Reabilitação e Desempenho Funcional (PPGRDF), Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina, PE, Brasil

Bruno Bavaresco Gambassi, UPE

Laboratório de Pesquisas em Desempenho Humano (LAPEDH), Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina, PE, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Gestão de Programas e Serviços de Saúde (MGPSS), Universidade Ceuma (CEUMA), São Luís, MA, Brasil

Paulo Adriano Schwingel, UPE

Laboratório de Pesquisas em Desempenho Humano (LAPEDH), Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina, PE, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Reabilitação e Desempenho Funcional (PPGRDF), UPE, Petrolina, PE, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPGCS), UPE, Recife, PE, Brasil

Fabrí­cio Olinda de Souza Mesquita, FASJ

Faculdade São Francisco de Juazeiro (FASJ), Juazeiro, BA, Brasil; Laboratório de Pesquisas em Desempenho Humano (LAPEDH), Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina, PE, Brasil; Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Petrolina, PE, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPGCS), UPE, Recife, PE, Brasil; Empresa Brassileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Petrolina, PE, Brasil

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Publicado

2021-07-25

Edição

Seção

Artigos originais