Educação nutricional aplicada para nadadores infantis de um clube do município de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfe.v7i1.3600Abstract
Objetivo: Demonstrar, por meio de gincanas aplicadas í população estudada, como as atividades educativas são importantes para introduzir a educação nutricional de atletas infantis, especialmente para o incentivo ao aumento do consumo de frutas, verduras e legumes. Materiais e métodos: O estudo foi realizado com 30 nadadores mirins e para estes foram aplicadas três gincanas educativas, focadas no tema "importância do consumo de frutas e hortaliças para nadadores". Resultados: Na gincana sobre a importância das frutas, das perguntas realizadas durante a atividade houve 90% de acerto e 10% de erro, enquanto que na gincana sobre as verduras houve 75% de acerto e 25% de erro. Na gincana sobre legumes não houve perguntas. Conclusão: Quanto mais cedo forem instalados nas crianças fisicamente ativas hábitos alimentares saudáveis, direcionados para o desempenho no esporte, maior a probabilidade de que permaneçam na vida futura como uma garantia de melhores resultados nos eventos competitivos.
Palavras-chave: educação nutricional, criança, frutas, hortaliças, atividade física.
References
Juzwiak CR, Paschoal V. Nutrição para crianças fisicamente ativas. Nutrição, Saúde & Performance 2001;11:32-7.
Lollo PCB, Tavares MCGCF, Montagner PC. Educação fÃsica e nutrição. Lecturas Educación FÃsica y Deportes 2004;10:1-9.
Viebig RF, Patton CT. Nadadores mirins competitivos: adequação do estado nutricional. Lecturas Educación FÃsica y Deportes 2006;11:1-7.
Al Assal K, Algodoal LC, Petri KC, Rossi L. Estudo antropométrico e nutricional de nadadores jovens competitivos. Nutrição Brasil 2004;3(4):219-24.
Erp-Baart AMJ, Saris WHM, Binkhorst RA, Vos JA, Elvers JWH. Nationwide survey on nutritional habits in elite athletes: energy, carbohydrate, protein and fat intake. Int J Sports Med 2003;10:3-10.
Ramos C, Zanetti TV, Kazapi AM. Intervenção nutricional em remadores do clube náutico Francisco Martinelli – Florianópolis/SC. Revista Eletrônica de Extensão 2005;2(2).
Almeida TA, Soares EA. Nutritional and anthropometric profile of adolescent volleyball athletes. Rev Bras Med Esporte 2003;9:198-203.
Rossi L, Silva RC, Tirapegui J. Avaliação nutricional de atletas de karatê. Rev APEF 1999;13(1):40-9.
Triches RM, Giugliani ER. Obesidade, prática alimentares e conhecimentos de nutrição em escolares. Rev Saúde Pública 2005;39(4):541-7.
Jaime PC, Machado FMS, Westphal MF, Monteiro CA. Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado. Rev Saúde Pública 2007;41(1):154-57.
Raya MAC, Prieto MA, Viebig RF, Nacif MAL. Recomendações nutricionais para crianças praticantes de atividade fÃsica. Lecturas Educación FÃsica y Deportes 2007;12:01-07.
Santos LAS. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Rev Nutr 2005;18(5):681-92.
Jorge TC, Peres SPBA. Elaboração de recursos pedagógicos-nutricionais para o programa de educação nutricional. Rev Nutr Brasil 2004;3(4):211-8.
Castro FAF, Pereira CAS, Priore SE, Ribeiro SMR, Bittencourt MC, Queiroz VMV. Educação nutricional na adolescência. Nutrição em pauta 2002;10(52):09-11.
Nascimento E, Rezende AL. Criando histórias, aprendendo saúde. São Paulo: Cortez; 1988.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms: Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License which allows the sharing of work with acknowledgment of authorship and initial publication in this magazine; Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publish in an institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal; Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg, in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes as well as increase impact and citation of published work (See The Effect of Open Access).