Adolescentes atletas competitivas femininas de handebol: um estudo de caracterização
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfe.v6i1.3507Resumen
Introdução: Jovens atletas, praticantes de handebol, que possuam hábitos alimentares inadequados podem ter prejuízos no desempenho atlético e aumentar os riscos de lesões. Objetivo: Analisar padrões alimentares e características pessoais de adolescentes do gênero feminino, atletas competitivas de handebol de um clube de campo de São Bernardo do Campo, São Paulo. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal, no qual participaram 109 atletas competitivas de handebol feminino, com idade entre 10 e 19 anos, que realizam treinamento no clube MESC. A avaliação nutricional foi realizada através da aplicação de anamnese alimentar e questionário de freqüência alimentar. Os dados foram transcritos para uma base de dados do programa MS Excel® e foram analisados segundo distribuições percentuais e medidas de variância. Resultados: As atletas estudadas apresentavam idade média de 14,5 anos (DP = 2,3). A avaliação dietética mostrou que a maioria das jogadoras realizava somente 3 refeições diárias. O questionário de freqüência alimentar mostrou que os alimentos mais consumidos diariamente foram o arroz (67,9%) e o feijão (29,4%) e os menos consumidos, foram as massas (1,8%) e cereal matinal (1,8%) Conclusão: A prática alimentar das atletas adolescentes, necessita de modificações a fim de um melhor desempenho no esporte e na manutenção da saúde.
Palavras-chave: atletas femininas, adolescentes, comportamento alimentar.
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